Процессник

01 января 2013 г. в 07:27

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Процессник — человек, ведомый процессом. Процессники — это очень разные люди, некоторыми можно восхищаться, чаще их хочется пожалеть. Основные типажи:

Фильм «Мирный воин»
Фильм «Барышня-крестьянка»

Бездумный процессник живет по принципу «Потому что», а не «Для чего», автоматически входит в процесс и тут же забывает о цели. Не умеет держать цель, даже если сам себе ее поставил — элементарно отвлекается. Человек-организм, человек-ребенок.

В деле бездумный процессник работает как исполнитель: готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? «Не знаю. Сказали — вот и копаю…» Для него все просто: как идет — так и идет.

В отличие от бездумного процессника, увлекающийся процессник думать умеет, голову иногда включает, однако его голова полностью подчинена его чувствам. Он может быть бездумным, может быть осознанным, главное, что он не любит себя напрягать, в происходящем ищет увлечение или комфорт и идет за процессом туда, куда тот его увлекает. Ему важно, чтобы процесс был живой и увлекательный и чтобы не напрягаться, не идти против желаний тела. Его поступками и реакциями управляет его состояние, а точнее процесс смены его душевных и физических состояний.

Так подросток не хочет сидеть за уроками («Скучно!») и увлеченно бежит во двор («Погоняем!»), хотя на самом деле ему нужно готовиться к экзаменам. Спустя тридцать лет от сидит на диване, хотя на самом деле ему нужно идти двигаться и конкретно идти в фитнес («Эх, что-то я отяжелел!»)

Думать о рентабельности, о дальних последствиях его действий — нет, это не близко. Разговоры о необходимости ставить цель и придерживаться плана вызывают у него протест. Глядя на свою неорганизованную жизнь, он понимает, что тайм-менеджмент ему необходим, но внутренне его отвергает. Он может совершить трудовой подвиг и потом неделю валяться после него, ничего не делая («ничего не воодушевляет»).

Уставая от нескладывающеся жизни, увлекающийся процессник нередко превращается в пофигиста — тип личности, когда процесс не мотивируют («Ничего не хочется!»), процесс не радует («Ску-у-чно!»), а результат безразличен тем более («А на фига?»).

Достаточно противоречива жизнь процессника, который в силу жизненных обстоятельств вынужден быть результатником. Чтобы беззаботно кататься на роскошной тачке, вначале нужно заработать на нее денег. Чтобы от души оттянуться на дискотеке, нужно вовремя себя организовать и, возможно, девушке сходить в парикмахерскую. А это все — дела, иногда много дел, и человек, душой склонный только к развлечениям, учится быть результативным и, бывает, постепенно привыкает к такому образу жизни.

Самые талантливые и мудрые из процессников поднимаются до уровня осознанного процессника. Это человек, который живет радостным для него процессом, не заботя себя внешними целями. Он может отвлечься от маршрута, но не отвлекается от главного для него — от радости жизни. Думается, что такого человека трудно назвать процессником в чистом виде, это некий синтез процессника и результатника: хотя бы потому, что само состояние беззаботной радости является жизненной задачей, которой посвящается немало сил и времени. Путешествия, медитация, особый образ жизни — все это непростые вещи, подчиненные главной жизненной задаче: беззаботной радости.

Тот, кто не освоил еще такой образ жизни, но ищет это состояние, становится искателем счастья. Для искателей счастья не важно что делать и для чего, главное — доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла. Смотри видео из фильма «Мирный воин».

Мотивация процессников

Сама по себе цель процессника не (достаточно) мотивирует. Разговор о цели и результате может замотивировать процессников, если создаст им бодрое состояние, и может напугать и затормозить, если приведет к возникновению у них другого состояния. Мотивируя процессников, имеет смысл говорить с ними на одном языке. Слово «результат» для процессника — слово не его, не близкое, ему ближе описания привлекательных для него состояний: например, «Состояние увлеченности», или «Чтобы все было живо и увлекательно», или «Чтобы ушло напряжение и стало легко».

Важно обеспечить интересность процесса или разбивать процесс на маленькие части, где каждая следующая цель совсем близка. Это важно всем, но процесснику — особенно.

Как превращать себя из процессника в результатника? Не очевидно, что вы такую задачу себе поставите. Но если вдруг вы поняли, что только процессником вам быть надоело и вы решили научиться стать результатником, то начать можно со следующих шагов.

  • Мотивация
  • Процессник и результатник
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (5):

Максим, 11 мая 2015 г. в 10:07
В этом фильме состояние беззаботной радости НЕ является жизненной задачей. Чтобы войти в подлинную осознанность, в момент здесь и сейчас нужно выйти из ума, убрать цель из ума, поскольку подсознательно цель разделяет на настоящее и будущее. Конечно, если человек стремиться к успеху ему нужна цель, только вот этот успех временный, пусть даже он продлится до старости . Те же кто хочет открыть свое Духовное Я, Истинное Я выходят из двойственности восприятия. Путешествие - сама суть Бытия - река Жизни, она постоянно течет, Духовное Я, или сознательное Я, постоянно растет в настоящем, оно постоянно Более. Именно этому духовные учителя, и в частности в этом фильме, учат нас.
1 ответ
Гость, 03 октября 2017 г. в 18:50

Вот именно. И такое Путешествие имеет как раз цель - то самое открытие Духовного Я. Потому что без цели в таком Пути тем более невозможно (как хорошо описывает например Джозефф Кэмбелл в "Тысячеликом герое" сводную модель такого Пути из всех религий - найти в себе ту самую "внутреннюю жемчужину", извлечь ее - переродиться, стать духовным человеком) - так что речь как раз идет о результатнике:) Просто это "максимально системно мыслящий" результатник, выражаясь терминологией этого сайта. А цель у него настолько масштабна, что он может не успеть ее за свою жизнь достигнуть. Так что если человек бежит не стометровку, а марафон, то он точно будет больше ориентирован на сам процесс, но это же не значит, что цели у него нет и бежит он ради кайфа от бега:)

мама, 18 февраля 2016 г. в 10:31
Спасибо! Я поняла, почему у моего сына не получается учиться именно у этой учительницы.
Гость, 20 июля 2021 г. в 09:55

Как раз-таки, наслаждение процессом нередко мотивирует похлеще туннельной зацикленности на результате. Представьте, что два человека хотят написать книгу. Один получает удовольствия от создания каждой страницы. Другой сразу гонится за результатом, визуализируя свою славу и почести. Кто из этих двух сделает качественную работу?

Гость, 08 августа 2021 г. в 19:44

А почему в цикле статей "процессник" описывается как нечто недоразвитое, в отличие от "результатника"?

Жизнь - это что, процесс или результат? Или вы способны поставить цель на всю жизнь и к ней идти "не отвлекаясь на процесс"?

Какой "результат" может быть достойным всей человеческой жизни?

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику — и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
Человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация — направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Результатники бывают разными"
01 янв. 2013 г.
Результатник - человек, живущий целями, стремящийся к достижению конкретного (обычно предметного или объективно фиксируемого) результата, к выводу, к итогу. Рассказывая об итогах, он говорит не то, что он делал, а что он сделал, и результат старается формулировать конкретно, в численном виде. Ответил на 7 писем, сделал 4 звонка, провел три встречи-переговора, их них два успешных.
Картинка к "Учусь быть результатником"
03 мар. 2017 г.
Результатник все дела делает по приоритетам. В сутках 24 часа, 7 часов на сон, 4 часа на житейское самообслуживание.