Рациональность и эмоциональность


Рациональное - это разумное и логичное, которое отлично от телесного, эмоционального и чувственного. Это компетентность и знания, умения и навыки, а не чувства и предчувствия, желания и импульсы, впечатления и переживания.

Рациональность - установка сознания, тип мышления и личностная черта, когда решения принимаются выбором оптимального варианта путем сравнения на основе фактов и логики, а не эмоциональных впечатлений, импульсивности, желаний, чувств и интуиции.

Как правило, большая эмоциональность приводит к снижению рациональности: эмоциональным людям присущи скорее спонтанные, неожиданные, эмоциональные реакции, нежели последовательность и следование плану. Однако у людей высокого уровня развития высокая эмоциональность прекрасно уживается с замечательной рациональностью.

Если высокая эмоциональность сочетается с хорошей головой, рациональностью, осмысленностью и ответственностью, это радость и благо: это полезно и самому человеку, и радует окружающих. Если же уровень осмысленности оказывается ниже уровня эмоциональности (то ли эмоциональность чрезмерно высока, то ли рассудительности не хватает), то высокая эмоциональность уже мешает. Сильное преобладание эмоций над рассудительностью характерно для детей (в том числе не детского возраста), плохо воспитанных людей и людей с нарушенной психикой.

Эмоциональность и мышление

Мышление эмоционального человека имеет свои особенности. Смотри Эмоциональность и мышление

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы