Рационал, а не дигитал

Фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

Я запоминаю только нужное.

Приверженцы НЛП нередко вслед за некоторыми психотерапевтами многих рационально мыслящих людей называют дигиталами. Думается, это неверно, поскольку рационально мыслящий человек может быть как дигиталом, так и рационалом, и эти понятия не следует путать. Дигитал - рациональный человек, лишенный способности понимать чувства и говорить на языке чувств, в этом плане человек несколько ущербный. Рационал, рациональный человек - человек, способный понимать чувства и способный говорить на языке чувств, но предпочитающий в общении четкие смыслы и разумную логику.

Сравни: кинестетик - воспринимает ощущения, аудиал - звуки, визуал - картинки и образы.

Рационалу не столь важна красивая картинка, звучные слова или телесные ощущения, ему во всем важны смысл и чтобы все было понятно. Просто "порадоваться" - ему это не очень понятно, но если он увидит смысл в том, чтобы порадоваться и посмеяться, он это обязательно сделает. Вкусно покушать - зачем? Он лучше прикинет объем пищи, наличие нужных витаминов и рассчитает калории, после чего примет решение.

Узнать рационала можно по характерным фразам: Нужно подумать... Правильно ли я понимаю? Насколько это обоснованно? Зачем мы это делаем? Почему мы делаем именно так? Подожди, давай сделаем по-другому, так будет логичнее. Логичнее предположить вот так. По логике вещей выходит... Включи голову!

Рационал обычно не эмоционален, спокоен, расчетлив - не потому что не может по-другому, а потому что ему так привычнее и кажется более разумным. Он любит использовать в речи термины и определения, значение которых он хорошо знает. Любит уточнять смысл слов, договариваться об объеме понятий - и в принципе договариваться. Чувствовать, интуичить - он может, но это не его. Подумал, проанализировал, принял решение - это ему ближе.

Рационалы чаще - мужчины, хотя среди них могут встречаться и женщины. Рационал чаще других заговаривает о "женской нелогичности", ему ближе мужская рассудительность. Это чаще - исследователи и люди науки.

Если перед вами рационал, оставьте поэтические картинки и возвышенные образы: с таким человеком лучше говорить простыми, четкими, скорее короткими предложениями - и, главное, по возможности последовательно, логично. Рассказывать ему о своих чувствах - бессмысленно, он будет просто ждать, пока вы это закончите, после чего может спросить: "А зачем ты мне это рассказала?" или "А что из этого следует?"

Такой человек уверен, что каждое высказывание должно иметь логичный вывод, иначе зачем вы это говорили?

Рационал, возможно, в некоторых моментах похож на шизоида, а именно склонностью к логике и холодной рассудительности, но, в отличие от шизоида, он в жизни вполне адекватен, легко может (когда нужно) быть теплым и душевным, его лицо, глаза и речь живые и интересные. Иногда такого просто называют - умный человек, и мы не будем умного человека обзывать дигиталом! А может быть, это просто homo sapiens в чистом виде, то есть человек разумный?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы