Растерянность: отупение и ступор

Фильм "Ликвидация"

Когда человек в страхе и растерянность, он перестает соображать. Часто не может ответить на самые простые вопросы.

Фильм "Рыцарь дня"

Девушке задают простые вопросы, ее хвалят и дают четкие инструкции: это помогает ей прийти в себя.

Растерянность - состояние некоторого отупения и ступор. Перестает работать голова, отсутствует концентрация внимания и воля, снижается адекватность, человек не знает что он хочет и что ему делать, ему трудно ответить даже на простые вопросы. Иногда трясутся руки, часто возникает беспомощность в выполнении даже несложных действий, человек застывает или начинает хаотично выполнять ненужные действия.

Растерянности, как трансовому психическому состоянию, противоположна собранность и разумная активность.

Растерянность часто возникает при встрече с серьезным затруднением, с чем-то для человека страшным, с важной и трудной ситуацией. Надо заметить, что прямой связи ступора и растерянности с трудной ситуацией нет: у других людей точно в такой же ситуации появляются другие защитные эмоции: не ступор и не растерянность, а, например, злость или ярость.

Была бы привычка впадать в эмоции, а эмоция - всегда найдется.

Как формируется растерянность у детей?

Растерянность часто считают чем-то естественным, тем, что появляется само. Правда здесь в том, что дети осваивают и выучивают растерянность в достаточно раннем возрасте, обычно в возрасте от 3 до 7 лет, и к нему за многие годы привыкают.

Растерянность - не базовая и не врожденная эмоция, а выученное состояние. Его смысл и выгода - снятие с себя ответственности: "Я растерялся - а что я в этом состоянии могу поделать?!" Смотри Теория социального психоанализа эмоций

Многие родители невольно участвуют в формировании и укреплении у ребенка состояния и поведения растерянности.

Так, мамы, видя ребенка растерянным, обычно начинают его жалеть, проявляют к нему повышенное внимание, стараются его защитить от трудной для него ситуации и что-то за ребенка сделать, - по факту, положительно подкрепляют его ступор и демонстрацию беспомощности. Если же на ребенка, вошедшего в растерянность и ступор, недовольно кричит отец, то ребенок ему в ответ только усиливает ступор. Отец остается в дураках, ребенок снова выигрывает. Кричать на детей - малоэффективно, а вот приучить их слушаться и не давать им (даже по мелочам - все начинается с мелочей!) входить в ступор - полезно и вполне реалистично.

Если ребенок видит и чувствует, что ступор ему по факту взрослые разрешают, он проходит путь самонаучения от ситуативной растерянности до выученной беспомощности по жизни. Через какое-то время вроде бы взрослый, а по сути человек-ребенок провоцирует у себя возникновение чувства растерянности, разрешает себе быть в растерянности и нередко длит у себя состояние растерянности, превращая его в фоновое состояние по жизни. Взрослый человек не разрешает себе это состояние и, при случайном его возникновении, быстро собирает себя.

Как выходить из растерянности?

Отнестись к этому спокойно: растерянность проходит, а вы остаетесь. Не надо ни паниковать, ни винить себя - это не помогает точно. Что помогает? Помогает сделать простые действия, с которыми вы справитесь всегда.

Например, начинающим учителям в новом классе растеряться - элементарно. Так вот, не обязательно начинать сразу разговаривать с классом, можно поправить стул у стола, подойти к окну и открыть окно (или закрыть окно), найти мел и написать что-то на доске. Это привлечет внимание класса, класс затихнет, а учительница поймет, что у нее здесь многое вполне получается.

Если вы одни - поднять и опустить руку. Присесть и встать. Зачем? А затем, чтобы возвращать себе власть над своими действиями.

Если рядом друг или близкий человек, сказать: "Я, кажется, растерялся!" - Это лучше, чем совсем тупо стоять. Если вспомните, хорошо сказать или сделать что-то смешное, например сказать "О-па!" и вытаращить глаза. Когда вернете глаза на место, пройдет и растерянность.

А самое главное, приучите себя к простым и важным привычкам, которые исключат у вас состояние растерянности. Привычки две:

  • всегда смотреть по жизни вперед и составлять план действий: внутренне готовиться к предстоящей ситуации, продумывать "что скажу" и "что буду делать".
  • представлять энергичный и собранный образ себя: в любой ситуации внутренним взором видеть, как вы себя уверенно ведете, что вы делаете и что вы говорите.

Когда в голове есть план будущих действий и картинка собственного поведения, вы сделаете лучшее из возможного.

Как приводить в чувство того, кто растерялся

Если человек растерялся, а от него нужны адекватные действия, то быстрее всего его приводит в чувство:

  • спокойная уверенность,
  • убедительная похвала,
  • простые вопросы, на которые человек может и должен ответить,
  • простые и четкие инструкции, что сейчас нужно делать.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 октября 2013 17:12:18

А как быть, если чувство растерянности не мгновенное, а более глубокое? Когда, вроде, всегда знала что хочу, кто я и где, а потом вдруг как земля из под ног ушла! И всего так много вокруг, а себя не видишь и попытки собраться, как это раньше получалось, не помогают. Периодически захлестывает чувство огромной агрессии и неизбежности в перемешку с безысходностью!!!

Гость 6 июня 2014 19:09:30

Быть может проблема с самооценкой и восприятием себя? В таком случае лучше обратиться к психологу (психотерапевту).

Гость 7 марта 2014 11:35:37

Выученное состояние ... это вы очень хорошо подметили. Супер. А человек это то существо, которое приспосабливается в это время, и у него после этого имеются отговорки. В голове держит это.

Гость 1 апреля 2014 18:31:45

Спасибо за статью! Указаны причины, следствия и методы выхода из состояния растерянности.

Пора в дурку? 13 августа 2015 02:28:10

А как быть, когда впадаешь не то что бы в растерянность, а как бы в ступор. Замираешь просто на полдороги, без мыслей и действий, не осознавая себя. Пространство вокруг искажается, периферическое зрение исчезает, остаётся только небольшая область по центру. Похоже на эффект "перехода на сверхсветовую скорость" в фантастике. Потом перестаешь что-либо замечать вообще. Звуки куда-то уходят, все дереализируется. Это может произойти в любой момент, и я замираю, например, с поднятой ногой, но чаще в более удобной позе. Друзья смеются, говорят "завис". А мне не до смеха, так как такое бывает и за рулём, но там я ещё могу прервать усилием воли это состояние, правда в самом начале, пока себя контролирую. Наступает какой-то просто чудовищный покой, длится это не долго, до минуты.

Н.И. Козлов 13 августа 2015 10:03:17

Любопытно. Есть пару гипотез, но ситуацию нужно исследовать. Насколько для вас этот вопрос серьезен? Если нужно будет привлекать специалистов, им нужно платить.

Гость 19 мая 2016 15:15:18

Добрый день! Вот какая ситуация, еду на машине по главной дороге, свернул на второстепенную, сравнялся с другим участником движения, он выезжал с прилегающей территории, мы остановились. Он мне говорит - у тебя помеха справа, я хотел ему ответить, что ты выезжаешь с прилегающей территории, а я ответил - у тебя "дорога" и дальше не мог ответить...

Развитие темы

Самые популярные материалы