Реалистическая психология


Фильм "Остров"

- Я боюсь, с ребенком меня никто замуж не возьмет! - Тебя и так замуж никто не возьмет. А тут - ребеночек будет!

Реалистическая психология - одно из направлений современной практической психологии.

В отличие от гуманистической психологии, олицетворяющей женскую модель любви, делающей акцент на мягкость и принятие, реалистическая психология ищет разумное, гармоничное сочетание мужского и женского начала, сочетание мягкости и требовательности. Ставит своей задачей развивать не только душевное здоровье и творческий подход, но и ответственность и дисциплину.

Поле работы реалистической психологии

Контингент. Реалистическая психология формируется на поле работы с душевно здоровыми и личностно зрелыми (взрослыми) людьми, ее фокус-группа - люди уверенные, социально адаптированные, нацеленные на развитие. Это стадион, а не поликлиника.

Социальные ситуации. Не только кабинет психотерапевта, а управление рабочим коллективом, конкурентная борьба, переговоры, социальные взаимодействия.

Представление о человеческой природе С точки зрения реалистического подхода представление о том, что "человек по своей природе порочен" - так же очевидно ограничивающее, как и противоположное "люди по своей природе конструктивны, заслуживают доверие, честны, стремятся к добру и самоактуализации". Разные люди и по своей сущностной природе, и на разных этапах своего развития, и в разных ситуациях оказываются - разными, и далеко не всегда ангелоподобными. См.

Задачи. Реалистическая психология в рамках социальных и педагогически оправданных задач может ставить цели целенаправленного формирования личности.

Методы. Работая со личностно зрелыми и душевно устойчивыми людьми, сторонники реалистической психологии используют широкий спектр взаимодействий между психологом и клиентом (или участниками тренинговой группы). Они могут использовать и позитивную мотивацию к развитию, и негативную мотивацию, и создание развивающих ситуаций, требующих от человека напряжения и не простых личных выборов. В рамках реалистически ориентированной психологии считаются допустимыми педагогически оправданные и тем более позитивно направленные манипуляции, работающие на интересы людей. В качестве средств воздействия широко используются разнообразные техники, работающие и с сознанием, и с бессознательным клиентов. Естественные ограничения - экологичность для клиента и социальная ответственность психолога, использующего свой богатый арсенал.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы