Самоактуализация по К.Роджерсу

Фильм "Целитель Адамс"

«Не доверять людям» - господствующая установка административно-авторитарного подхода.

Самоактуализация по Карлу Роджерсу - естественное раскрытие в человеке его природного личностного потенциала при наличии необходимых для этого условий.

Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тенденция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала - только создать соответствующие условия. (см.)

Роджерс верил в здоровое и позитивное ядро личности, откуда, как из семени, будет вырастать (актуализироваться) полноценная личность. Самоактуализация по К. Роджерсу - актуализация врожденной человеку тенденции к росту и развитию его личности в соответствии с тем, какой личность должна быть, является, по своей природе.

Разрабатывая представление о самоактуализации, Карл Роджерс главное внимание уделял тому, при каких условиях возможна самоактуализация.

Не каковы направленность и стиль жизни при самоактуализации (этим больше занимался Э. Шостром), не достижениями и результатами, которые обещает самоактуализация (этим занимался А. Маслоу), а изучением необходимых условий и их пропагандой.

Роджерс верил, что лучшие результаты в росте и развитии личности будут не при жестком, силовом давлении, и при теплой и душевной помощи. Со временем выяснилось, что предложенные Карлом Роджерсом методики дают хорошие результаты с детьми и частью людей, нуждающихся в психотерапии. Применение его подхода в работе со взрослыми, сложившимися людьми деловой направленности показалось спорные результаты.

Огромная историческая заслуга Карла Роджерса, что именно он способствовал формированию гуманной педагогики, психотерапии и психиатрии. Подход Карла Роджерса - реакция на господствовавшую в его время авторитарную педагогику и психиатрию, не доверявшую людям и практикующую преимущественно жесткое и холодное формирование. Его убежденность "Только создайте условия, личность вырастет сама!" (Душка против Силовика) дала многое для продвижения гуманистических идеалов, но одновременно затормозила более реалистичные подходы.

Роджерс верил в здоровое и позитивное ядро личности, откуда, как из семени, будет вырастать (актуализироваться) полноценная личность.

Однако, если ребенок рождается с болезнью Дауна, то естественным образом из такого ребенка полноценно функционирующего человека не вырастет. Нет данных, что все дети рождаются только и исключительно со здоровым личностным ядром. Напротив, есть наблюдения, что все дети рождаются разными, и врожденное позитивное ядро во многих из них изначально разглядеть трудно. Смотри Какими рождаются дети

Роджерс верил, что у каждого человека есть врожденная тяга с развитию.

Маслоу, впрочем, реалистично комментировал: "Человеку свойственны и иные, регрессивные, тенденции, такие, например, как склонность к страху, самоуничижению.

Но нельзя забывать, что человеку свойственны и иные, регрессивные, тенденции, такие, например, как склонность к страху, самоуничижению. Упиваясь рассуждениями о "личностном росте", мы рискуем внушить слушателям опасную иллюзию, особенно когда имеем дело с неоперившимися юнцами. На мой взгляд, необходимой профилактикой против излишне легкого, поверхностного отношения к "личностному росту" должно стать тщательное исследование психопатологии и глубинной психологии человека. Приходится признать, что многие люди предпочитают хорошему плохое, что личностный рост, часто будучи болезненным процессом, пугает человека, что мы не обязательно любим то лучшее, что даровала нам природа, нередко мы просто боимся его; приходится признать, что большинство из нас испытывает двойственное чувство к таким ценностям как правда, красота, добродетель, восхищаясь ими, и, в то же самое время, остерегаясь их проявлений. "Мотивация и личность"

Роджерс верил, что в процессе полной самоактуализации человек будет становиться полноценно функционирующим человеком, гармоничным внутри и гармонично взаимодействующим с окружением.

Если родился волчонок, он должен вырасти волком и охотиться за зайчиками. Если в обществе зайчиков рождается волчонок и начнет актуализировать своей потенциал, гармоничные отношения с окружением не гарантированы. Возможны (и, скорее всего, будут) конфликты: внешние, если он все-таки начнет грызть зайчиков, либо внутренние, если волчонок начнет бороться со своей природой и приучать себя кушать капусту.

В основе теоретических представлений Карла Роджерса лежит метафора о личностных семенах, точнее о личностном семени, поскольку Карл Роджерс рассматривал личность скорее как одно дерево, растущее из одного семени, а не как экосистему со множеством деревьев и множеством семян, которые могут быть как изначальными для экосистемы, так и заноситься извне. Метафора почвы и семян дает более широкую и объемную картину развития, когда развитие личности может запускаться и извне, в случае естественного занесения семечек извне или осознанной работы садовника.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы