Душка

Фильм "Формула любви"

Не уезжай, Джакопушка, я тебе ребеночка рожу!

Фильм "Дживс и Вустер"

Да, сэр! Как вам будет угодно, сэр!

Фильм "Личная жизнь. Синтон"

Отработка состояния Душка.

Душка - тип личности, предпочитающий влиять на чувства мягко и по-доброму, используя хорошие отношения и свое обаяние для создания интереса и желания. Порожденные Душкой желания воспринимаются человеком не как вызванные внешней силой, а как свои ("сам захотел"). Душка избегает применение силы и не считает обязательным разумное обсуждение: даже логичная аргументация представляется ему формой давления, а именно давлением логикой.

Душка любит и умеет быть привлекательным, вызывая к себе расположение и любовь. Того, с кем его сталкивает жизнь, Душка старается превратить в своего друга. В контакте (захвате) в первую очередь применит улыбку и искренние комплименты, во влиянии - умеет доверять и полагаться на помощь окружающих, которые с удовольствием ему эту помощь предоставляют. Если можно и потребовать, и попросить - Душка попросит. Если выбор стоит между отдать приказ или поуговаривать - поуговаривает и поищет заманчивые предложения. На себя Душка тем более не любит давить, предпочитая в организации себя поискать интерес и вызвать желание.

Душка умеет продавать, преподносить, воодушевлять. Если воспользоваться метафорой, то Душка похож на солнышко, который препятствия на своем пути - растапливает.

Душка как способ воздействия и стиль Душки - это немного разное. Мягкий, теплый, обволакивающий стиль общения бывает характерен и для вполне жестких людей. Душка как предпочитаемый добрый способ воздействия - это суть, содержание, а Душка как мягкий стиль - это внешнее, это форма. Общение в стиле Душки более характерно для женщин и в целом ближе к материнской модели влияния.

В формуле эффективного влияния «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке» Душка олицетворяет бархатную перчатку.

Душка может быть и позитивным, и негативным. Чаще встречаются - позитивные душки. Негативный вариант Душки - это человек, который не столько использует свое обаяние и заинтересовывает, а боится требовать и заискивает перед другими: смотри личностный тип Голубь.

​​​​​​​Когда не хватает личных ресурсов и есть возможность обратиться к чему-то внешнему и людям, которые могут помочь (подход Тактика), Душка использует подкуп, заманивает открывающимися возможностями, привлекает перспективами.

В качестве негативного манипулятора, Душка часто разыгрывает слабость, демонстрирует позицию Жертвы, использует обращение к состраданию и жалобное уговаривание, мягкие упреки, формирующие чувство вины. Однако Душка может пользоваться и позитивными манипуляциями, и тогда в его арсенале обращение к благородным чувствам, обаяние тактичности, комплименты и благодарность.

Душка - антипод Силовика. Силовик предпочитает действовать жестко, Душка - мягко. Силовик бьет аргументами, Душка предлагает аргументами, соблазняет. Душка мягко заинтересовывает, Силовик выставляет предложения, от которых невозможно отказаться… Смотри Жесткие формы мягких влияний

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы