Счастье и смысл жизни

Фильм "Амели"

Счастье этого человека - отдирать обои, складывать ботинки. Для взрослого человека такое счастье - недостойно.

Фильм "Юлий Цезарь"

Человеческое достоинство может быть важнее счастья.

Фильм "Синтон. Тренинг: Мир эмоций"

Счастье - не переживание, а оценка достойно прожитой жизни.

Счастье является одной из важнейших ценностей современного человека, но это говорит только о том, что мы живем в обществе потребления. Счастье - это про получение. Вы про это знаете?

Одно из замечательных упражнений на тренингах синтон-программы - это подарки друг другу картинок счастья и картинок любви. Участники обычно не сразу понимают, в чем между ними разница.

.. Вы выходите из тёмного подъезда, а на улице светит солнышко, набухают почки, и в воздухе стоит запах весны.

... Или - вы лежите на песчаном пляже, слышите шум моря, а вашу кожу обдувает приятный, чуть прохладный ветерок...

Вопрос - эти картинки про счастье или про любовь?

А если вы ждете любимого, готовите ему его любимое блюдо и накрываете на стол так, чтобы он понял - этот вечер посвящен ему: это только про счастье и или еще и про любовь?

Счастье - это радость получения, любовь - это радость дарения. Получать для себя - понятно, а думать о другом и отдавать свое кому-то другому - труднее, именно поэтому счастья хочется каждому, но далеко не все понимают ценность любви.

Такая же ситуация со счастьем и смыслом жизни. Счастья хочется каждому, но далеко не для всех счастье является смыслом жизни. В современной культуре потребительского общества о праве каждого на счастье рассказывают уже детям, а о том, что жизнь может и должна быть осмысленной, должна быть "зачем", не слышали даже большинство взрослых.

Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, это ответ на вопрос "Зачем я живу?". А много у нас тех, кто в здравом состоянии задаются подобным вопросом? Видение смысла жизни - это видение перспективы, видение будущего, ради которого стоит жить. Если счастье достаточно чувствовать, то о смысле жизни нужно думать. Ну и много у нас людей, склонных думать? Если людей не учить этому специально, о будущем думает мало кто. Более того, вал психологической литературы сегодня учит жить чувствами, а не головой, и жить только "здесь и сейчас", не размышляя о каком-то будущем... В результате о каком либо "смысле жизни" так воспитанные люди думать уже и не хотят, и тема смысла жизни волнует, похоже, только невротиков, у которых жизнь все никак не складывается...

Счастье и смысл жизни - достаточно разные вещи. У человека может быть в жизни счастье, но не быть в жизни смысла. И наоборот - смысл есть, а счастья нет.

Человек может быть ситуативно счастлив (выспался, поел, вдоволь поплавал или вкусно понежился), но жить при этом без смысла жизни, не иметь радости смысла жизни. Другой в это время в неуюте и напряжении, но видит ради чего все это - и просыпается в каждый новый день с радостью, поскольку знает, зачем живет. "Тот, кто знает Зачем, выдержит любое Как" - писал Ницше.

Если жизнь уподобить маршруту, то смысл жизни - одно из его направлений, а счастье - один из способов передвижения по этому маршруту. Кто-то в своей жизни выбирает направлением вовсе не смысл жизни, а другие ценности - развлечения или достаток, здоровье или острые переживания... Большое число наших сограждан вовсе не заморачиваются направлением своей жизни, считая вполне достаточным удовлетворение своих потребностей, а те, кто не научился жить счастливо, могут поставить счастье смыслом своей жизни...

При этом счастье само по себе целью и смыслом жизни не является. Точнее, может являться, а может и нет: все зависит от типа личности, взглядов и мотивов человека. Если все ваше счастье - отдирать обои и складывать ботинки в ряд, кажется, что такое счастье недостойно взрослого человека.

Для православного человека счастье как наслаждение радостями современного мира - не смысл жизни, а дьявольское соблазнение. Смысл его жизни - приближение к Богу, спасение души. Можно сказать, что счастье православного человека - в служении Богу, но размышления о счастье в принципе для православия не характерны. При этом важно помнить, что для любого христианина уныние является одним из страшнейших грехов.

Для деятельного человека счастье - ресурс и инструмент. Деятельному человеку счастье помогает, когда оно становится привычным фоном и источником энергии. Счастье мешает, когда отвлекает от дел.

Академик Любищев, подводя итоги года, как-то написал: "В этом году сделал мало. Был счастлив". За этими словами слышится то ли раздумье, то ли - печаль.

Для процессника счастье может являться целью и смыслом жизни, это его ценности. Результатнику важнее результат, а переживания и счастье во вторую очередь. Смотри Счастье и типы личности

Наполеон, оглядываясь на свою жизнь, сосчитал в ней всего четыре счастливых дня. Ну и что? Ему нужна была Франция, он хотел подарить Франции свободу, разумные законы, эффективную экономику - и это было для него важнее, чем его личные переживания. Большие люди на свои эмоции обращают внимание не слишком много. А на результаты - внимание обращают обязательно. Это им важно.

В синтон-подходе, счастье - это не цель, а только способ жизни разумного человека. Это естественный фон жизни, который не приходит к нам (при приближении к целям), а который мы сами создаем несложными ключами и механизмами. Мы это делаем - или не делаем. И иногда вовсе это не нужно делать, если позитив начинает противоречить более важным целям и ценностям. В настоящей, правильной жизни никто не обещает вам полного и абсолютного счастья, вы часто будете переживать и дефицит, и нехватку. Вы это обязательно почувствуете. Когда вам категорически не будет хватать целой жизни, когда вы всем телом будете ощущать, что вам позарез нужно три жизни последовательно и хотя бы две параллельно, когда каждый день для вас страшно короткий — у вас правильная жизнь!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Валера 27 апреля 2015 21:49:44

Мне кажется, счастье - это умение принимать дары вселенной (господа), осознавая смысл его проявления и понимания вашего в нем соучастия.

Евг. 29 апреля 2015 09:41:40

Интересно про «любовь - радость дарения». Об этом бы почитать.

Развитие темы

Самые популярные материалы