Смысл жизни

Фильм "Формула любви"

Для чего живет человек на земле, скажите?

Фильм "Святоша"

Вопрос зачем мы родились - это вопрос о смысле жизни.

Фильм "Покаяние"

К чему эта дорога, если она не приводит к храму?

Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу.

Фильм "Мещера-Угра. Н.И.Козлов"

Что ты даешь жизни?

Едва ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.

Обязательно ли нужен, каждому ли человеку нужен смысл его жизни? Детям - нет. Бодрые дети прекрасно живут и без всякого смысла, они полны энергией и их радует все.

Показатель, критерий наличия смысла жизни: утром просыпаюсь с радостью, с желанием ("Мне есть куда просыпаться, для чего"), вечером засыпаю с удовлетворением. Внутреннее ощущение - жизнь правильная! При этом наличие или отсутствие счастья действительным критерием наличия смысла в жизни не является, как и не является обязательным страдать в отстутствие смысла жизни.

В отличие от маленьких детей, взрослому человеку смысл жизни, по-видимому, нужен, по крайней мере с ним жить явно лучше, чем без него. Ощущение смысла жизни сильно укрепляет душевное здоровье. Если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как" (Ф. Ницше). Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.

Если человек потерял смысл жизни, то он его или ищет, или без него страдает. Привычка страдать характеризует людей с невротическим складом характера, и страдания по отсутствию смысла жизни - признак невроза. Поиском смысла жизни чаще всего увлечены люди с депрессивным фоном и люди с романтическими настроениями.

Привычно напряженный лоб с поперечной морщиной, делающий глаза просящими – печать людей, которые не разберутся с вопросом смысла жизни. И пока они свой лоб не расслабят, любая логотерапия пролетит мимо них, не оставив следа.

Душевно здоровые вопросом смысла жизни не мучаются. Живые и творческие люди смысл жизни не ищут, а делают его, создавая то, что людям нужно, что будет людьми с благодарностью востребовано.

Впрочем, поиск смысла жизни - это не только признак невроза, но и показатель определенного уровня культуры. Понимание, что в жизни может быть смысл, что жизнь может и должна быть к чему направлена, проживаться ради чего-то - приходит не ко всем и не сразу, это понимание требует уже определенного уровня культуры. Обыватель смысл своей жизни находит в том, что диктует ему его окружение, но это не единственный способ его обретения. Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с ее нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьезное. Впрочем, смысл жизни каждый для себя может определить сам, в соответствии с типом своей личности, в соответствии со своими ценностями, в меру своей фантазии и интеллекта. Если фантазии мало и думать лень, можно выбрать любой из смыслов сформулированных нашими предшественниками.

Например, потребительский смысл приумножения собственного благосостояния - «построить дом». Или идея защиты окружающей среды - «посадить дерево». А кого-то больше вдохновляет затея выживания homo sapiens как биологического вида - «вырастить сына».

Смысл жизни разный для людей разной ценностной направленности. Смысл жизни для Потребителя: «Удовлетворение всех потребностей». Смысл жизни для Паразита: «Все на халяву!». Смысл жизни для Романтика - «То, ради чего я готов умереть». Смысл жизни для Творца: «То, ради чего я готов трудиться, чтобы это стало». Смыслы жизни людей с высоким уровнем культуры, энергии, фантазии и интеллекта могут стать смыслами жизни и для других людей].

Для энергичных мужчин смысл жизни - оккупация, для нормальных женщин смысл жизни в том, чтобы просто жить, точнее жить с достаточным уровнем комфорта и о смысле жизни, как и о других трудных вопросах - не задумываться. Так жить вполне можно, особенно если солнышко, тебе все улыбаются и вообще жить — нравится. Когда человек счастлив, вопрос смысла жизни его действительно интересует мало. Но солнышко светит не всегда, иногда жизнь идет просто день за днем, с утра до вечера одно и то же, метро всегда шумное, на улицах тупые пробки, перед глазами тупые лица…

И тогда встает вопрос: "А смысл?", и ответ на него перестает быть очевидным. Зачем жить, если жить становится трудно и не радостно? Зачем жить, когда жизнь нас начинает бить, делает это конкретно и целенаправленно. Зачем встречаемся день за днем с ложью и ненавистью, зачем просыпаться в жизнь, когда-то у нас отнимают самое дорогое, когда самые близкие делают нам больно и стараются сделать еще больнее… Все равно — просто жить? Жить, чтобы отбыть срок? Похоже, что «просто жить» — это слишком мало, взрослому человеку требуется что-то более основательное. Жить, чтобы «просто прожить» — как-то мелко, достойному человеку требуются более высокие цели. Жизнь чего-то стоит тогда, когда в ней можно что-то сделать. Сделать много, сделать яркое и большое, чтобы это было твое и чтобы это — получилось! Сделать свое дело качественно, чтобы сделанным можно было гордиться, чтобы можно было сказать: «Это была хорошая охота!»

Насколько это реально? Реально вполне. Большая жизнь состоит из дней, и чтобы осмысленной оказалась большая жизнь, достаточно качественно прожить каждый день. Это уже проще. День же состоит из часов, а качественно прожить час у нас у каждого хватит сил. Утром проснулся, вошел в жизнь — и час за часом живешь ее достойно: радостно, творчески и умно. Устал, но вот уже и вечер: можно с настоящим удовлетворением лечь, гордясь прошедшим, хорошо сделанным днем. Засыпать с улыбкой — и ожиданием завтрашнего, такого же бодрого дня. Итого, задача: научиться и приучить себя каждый день и час жить созидательно, достойно: заботливо, радостно, творчески и умно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Глеб 20 февраля 2015 02:20:59

Сейчас у меня остро встал кое - какой вопрос - смысл жизни человека. Мне кажется, что смысл жизни заключается в воспитании своей души, чтобы хорошо жить в другом мире (что бы это ни было). Но, если главный смысл в этом, то, выходит, зачем становиться, скажем, качком, приобретать новые знания - ведь в момент смерти это уходит в никуда? А умирают ведь все. Остается лишь душа.. А развивать одну душу - скучно. И если задуматься, то какой смысл в том, чтобы быть, например, патриотом, зачем создавать удобства и больницы (если богат) для людей? Все равно ведь все умрут. Вот болеет раком человек - смысл его лечить? Помучается или нет - все равно умрет! Зачем долго жить, следить за здоровьем, правильно питаться? Ведь в этом нету смысла (если смотреть на существование человека более глобально, что мне очень сильно мешает и, возможно, сослужит хорошую службу одновременно). Надеюсь на совет понимающего человека (либо психолога).

Наталья 30 апреля 2015 17:28:45

Развивать одну душу - скучно. Это очень большая ошибка.

Ди 23 ноября 2015 06:07:13

"для нормальных женщин смысл жизни в том, чтобы просто жить". Нормальные - это кто?

Н.И. Козлов 23 ноября 2015 12:35:00

Да, если вы в обычном разговоре употребите оборот "нормальные женщины", уверен, вас прекрасно поймут. Если хотите более наукоемкие формулировки, пожалуйста: "Для большинства женщин, воспитанных в стандартах современного общества потребления и следующих его культурным нормативам, транслируемых через интернет и СМИ".

Татьяна 26 февраля 2016 03:51:15

К сожалению, СМИ далеки от трансляции культурных нормативов. Люди, живущие по стандартам потребления о смысле жизни вообще не задумываются. Такие женщины не являются "нормальными", я бы их назвала "ограниченными". Николай Иванович, при всем уважении, в развитой европейской стране или в Америке за это предложение феминистки бы на Вас в суд подали. И выиграли, наверное.

Н.И. Козлов 26 февраля 2016 13:42:27

Татьяна, я в курсе, что такое феминистки: печаль нашей культуры.

Развитие темы

Самые популярные материалы