Социальная ответственность


Социальная ответственность - ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами), Это самое распространенное понимание ответственности, и при строгом рассмотрении любые другие виды ответственности являются формой социальной ответственности.

"Ты это сделал или нет?" Это спрос с человека того, что он был должен или обещал сделать.

Ответ «Да, я это сделал» (если это честный ответ) - характеризует человека социально ответственного, а ответ «Нет, я это не сделал» - человека безответственного с социальной точки зрения.

Социальная ответственность - тоже самое, что чувство долга. Долг может быть ситуативным ("Я пообещал - значит сделаю", "Взял слово - держи") или присущим социальной роли, статусу (долг матери, сына, гражданина, человека).

Социальная ответственность не предполагает, что человек может выбирать: он просто следует обязанностям, предписанным его роли. Конечно, он может выбирать саму роль, но выбрав ее, он далее обязан подчинить себя ее функционалу, иначе он прослывет безответственным человеком. Поэтому социальную ответственность можно также назвать ролевой ответственностью. В случае ролевой ответственности человек ограничивается одним выбором какой-либо роли в начале, а затем живет по плану (сценарию) этой роли. Это делает жизнь понятнее и проще: не надо постоянно погружаться в экзистенциальные размышления по поводу своих действий.

Внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой: такое удивительное существо, как человек, способен жить безответственно, в том числе перед самим собой: уничтожая свое здоровье, свои возможности, свое развитие и свое будущее. Поэтому люди ответственные продумывают свои интересы и свое будущее, определяют свои цели и задачи, после чего спрашивают уже с себя по своим же обязательствам.

Внутри этих видов ответственности идет более дробное деление по направлениям, отвечая на вопрос "За что конкретно ответственность": например, ответственность за собственные действия или слова, за какое дело или задачу, за себя или за других, за уже происшедшее или за будущее.

Ответственность предполагает обязательство давать другим что-либо или избавлять их от чего-либо.

Например, если на работе человек берет ответственность за выполнение определенных задач, то это означает, что он будет использовать весь свой опыт, таланты и время, чтобы их достигнуть и при этом не перекладывать их решение на плечи своих коллег.

«Я способен отвечать за самого себя» - означает, что человек себя контролирует и не собирается своими неконтролируемыми реакциями беспокоить других людей.

Разновидностью социальной ответственности является деловая ответственность - ответственность за порученное дело и достигнутые результаты.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы