Типы акцентуаций

Разные исследователи выделяют разные акцентуации. Наибольшее распространение получили классификации К. Леонгарда и А.Е. Личко, другие классификации можно встретить у А.П.Егидеса, Е. А. Некрасовой и В. В. Пономаренко, Н.И Козлова и других авторов.

В работе "Акцентуированные личности" Карл Леонгард выделил десять чистых типов и ряд промежуточных. Чистые типы:

  • Демонстративный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон). Аналог истероидного типа по Личко.
  • Эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание). - Аналог лабильного типа по Личко.
  • Гипертимный (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи);
  • Дистимический (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи);
  • Лабильный (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны);
  • Тревожный (боязливость, робость, покорность);
  • Экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ). Аналог лабильного типа по Личко.
  • Педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам). Аналог психастенического типа по Личко.
  • Застревающий (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию); - аналог Иксотима, Вязкого характера по Кречмеру. Другая аналогия - эпилептоид.
  • Возбудимый (вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты). Аналог эпилептоидного типа по Личко.

Другие два типа - экстравертированный и интровертированный тип, были описаны К. Леонгардом как промежуточные типы, поскольку относятся уже не столько к характеру, сколько к личностному уровню.

Карл Леонгард - в первую очередь психиатр, а его классификация типов акцентуация ближе всего не к здоровым людям, а к психиатрической практике. А.Е. Личко описывал в большей степени психически сохранных людей и людей более молодых, а именно подростков и юношей. По классификации А.Е.Личко, можно выделить следующие типы акцентуаций характера:

Дальнейшее развитие система Личко нашла как типология характеров или психотипов. Они описаны в книгах А.П.Егидеса, Е. А. Некрасовой и В. В. Пономаренко. А.П. Егидес описывал здоровых людей и людей взрослых, и в его классификации выделены параноик, эпилептоид, истероид, гипертим и шизоид. Еще раз подчеркнем, что с такими заболеваниями, как паранойя, эпилепсия, истерия и шизофрения, эти психотипы не имеют ничего общего. Речь идет о терминах, определяющих нормальный «рисунок личности».

Типы акцентуаций и соционические типы

Сопоставление типологии Личко с соционическими типами (статья С.И.Ворощенко Типы и патологии – Киев, 1990).

Типы акцентуаций характера описывают не только собственно характер, но и личность. Личность - понятие более широкое, чем характер, оно включает интеллект, способности, мировоззрение... Смотри Личность и характер. Как и в случае психопатий, различные типы могут сочетаться, или смешиваться, в одном человеке, хотя сочетания эти не любые.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы