Учет времени

Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев.

Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё. Результатник, ведущий учет времени, делая любое дело, стремится ужать (поставить ему временные ограничения) так, чтобы осталась возможность сделать и другие дела. Заботится о нескольких делах одновременно. Не разрешает себе бесконтрольно увлекаться, забывая обо всем остальном.

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Только счастливые люди могут позволить себе говорить о времени приблизительно...

Учет времени - начало Тайм-менеджмента

Решив упорядочить свою жизнь, большинство людей начинают ее планировать: пишут план дня и пытка за пыткой пытаются его выполнить. Облом. Правильный тайм-менеджмент начинается не с планирования — правильный ТМ начинается с учета времени. Невозможно планировать, если мы плохо представляем временные затраты на самые обычные дела. Сколько у вас уйдет времени, чтобы:

  • Очень быстро помыть голову?
  • Погладить всего одну рубашку?
  • Найти электронный адрес клиента "фамилию забыл"?
  • Заехать по совершеннейшей ерунде на автосервис?
  • Сделать один маленький звонок маме?
  • Зайти к соседу на минуточку?
  • Забежать на секунду в магазин, а то на ужин есть нечего?
  • Только один раз посмотреть, что сейчас идет по телевизору?

Вы будете знать все это точно после того, как начнете вести учет времени. Не начинайте планировать, пока не исследовали свою жизнь учетом времени. А для этого: купите маленький удобный блокнот и теперь - начинайте учет времени.

Практика учета времени

Ваша задача - в течение дня каждые 15 минут отмечать, что вы делаете. Например:

10:00 Работаю

10:15 Общаюсь с коллегой в скайпе

10:30 Отдыхаю, сон

10:45 Работаю, отвечаю на почту

К концу дня у вас должна быть таблица, в которой записано время и то, что вы делали.

Вы можете учитывать время весь день, но обычно это слишком обременительно и отвлекает от других важных дел, мешает работе. Поэтому более разумно выбрать промежуток в 2-3 часа и записывать свои дела только в это время. Как выбрать это время? Тут два ориентира: с одной стороны, полезность: имеет смысл выбрать то время, где вы скорее всего занимаетесь ерундой и время теряете. Другой ориентир - легкое начало: имеет смысл начать с времени дня, когда у вас свежая голова и вы с этой работой справитесь. Если вам учет времени дается легко, выберите то время дня или недели, где учет времени вам будет максимально полезен. Если же учет времени вам дается трудно, позаботьтесь о легком начале.

Истории успехов по учету времени: Я научилась останавливать время

Когда с учетом времени вы успешно справитесь, начинайте разбираться, насколько умно вы тратите свое время и какие у вас есть резервы.

Программы, которые помогают вести учет времени с удобством: Toggl, Desktime, CrocoTime, Harvest​, aTimeLogger 2​ Подберите то, что вам подойдет!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Сергей 22 апреля 2015 17:22:05

Добрый день! Спасибо за статью!

Ульяна 19 мая 2015 16:34:37

Большое спасибо за статью! На работе мы для учета рабочего времени используем приложение primaERP. По функционалу похож на Toggl, но имеет и русский интерфейс, а также бесплатно даже для командной работы.

Александр Лучик 28 февраля 2016 03:11:44

Очень ценная информация, спасибо, Николай Иванович!

Развитие темы

Самые популярные материалы