Внутреннее Хорошо

Фильм "Я шагаю по Москве"

- А все хорошо не бывает! - Бывает!

Фильм "Лунтик"

Если кто-то в своей жизни активно играет на Плохо, так же активно можно сыграть и на Хорошо. Что вы выбираете?

Фильм "Непристойное предложение"

Джон Гэйдж - человек, который умеет держать свое Хорошо всегда, даже в такой непростой ситуации. А вы так - сможете?

Фильм "Топ модель"

Тот, кто умеет держать внутреннее Хорошо, более находчив и легче выходит из конфликтных ситуаций.

«Хорошо!» - внутреннее позитивное состояние души по одноименному упражнению Дистанции.

Внутреннее состояние "Хорошо" даёт радость жизни и энергию, делает человека источником радости и для себя, и для других. Это состояние знакомо всем, но отношение к нему сильно различно: для кого-то это привычный фон жизни, для другого – редкий дорогой подарок судьбы, для некоторых – приятная мелочь, случайное настроение наравне с любыми другими, для развитой личности – вопрос жизненной этики, внутреннее обязательство перед собой и жизнью. Такое состояние «Хорошо» имеет уже достаточно сложную структуру, состоит из нескольких "слоёв": это уже внутренняя душевная позиция, сопровождаемая внутренними душевными действиями, а также многоплановые впечатления и переживания как результат внутренней позиции и внутренних действий.


Хорошо - не обязательно переживание


Как состояние, "Хорошо" - это не обязательно получение кайфа и радости. Для многих людей, и чаще для деловых мужчин с ориентацией на дело, а не чувства, состояние "Хорошо" в принципе не переживание. Их "Хорошо" - это скорее жизненная философия, нежели эмоция, это жизненная позиция и убежденность, что мир хорош, дружественен и прекрасен. Это состояние приятия мира любого, радование миру и жизни, привычка во всем видеть позитив: то лучшее, что в этом есть.

В переводе на язык структуры - это внутренняя позиция плюс внутренние действия. И все. Переживания тут не обязательны.

Радование - это действие, а не получение переживания. Радование миру и жизни - это активный настрой души, когда я восхищаю себя миром, бросаю свое восхищение ему, нахожу раз за разом в нем все новые прекрасные черты - и праздную их!


Хорошо - это не чувство, которое к вам приходит. Это выбор, который вы делаете.


Хорошо - это состояние души, при котором вы действительно учитесь видеть хорошее, то есть вы не называете плохое хорошим, а вы ищете в плохом - хорошее и этому хорошему радуетесь.

Знакомых однажды обокрали. Вынесли все, кроме самого неподъемного. Вечером они звонят нам по телефону и радостно делятся: «Вы представляете - они нашу собаку не тронули! А ведь могли чем-нибудь стукнуть! Слава богу, что все живы и детей в доме не было: нам просто повезло! А то что вещи вынесли - так это мы заработаем, купим новые». С одной стороны - можно увидеть потерянные вещи, деньги, безрадостную перспективу нужной работы - и тогда это Плохо, а можно видеть живых детей, здоровую любимую собаку, возможность заработать деньги и обновить мебель - и это действительно Хорошо!

Всегда ли такая жизненная позиция и такие действия дадут вам нужные чувственные переживания, всегда ли ваша душа будет петь? - Конечно, нет. Это только направление душевной жизни, а будет ли оно успешным в каждый конкретный момент, зависит и от вашей душевной силы, и от внешних обстоятельств, и того таинственного обстоятельства, которое называется "внутренние выгоды".

Для маленьких детей состояние «Хорошо» естественно и является нормальным фоном жизни, со временем дети учатся это состояние «включать» и «выключать», используя это в первую очередь для манипулирования родителями: демонстрируя «хорошо», когда родители делают то, что они хотят, и демонстрируя страдания, когда родители им этого не предоставляют. Взрослые люди в этом плане мало отличаются от детей, только реагируют уже не на действия родителей: они обычно чувствуют себя хорошо, когда получают от жизни то, что им хочется, и недовольны, когда их ожидания не оправдываются.

Внутреннее «Хорошо!» чаще свойственно людям благодарным и мудрым. Благодарный человек всегда найдет за что сказать спасибо жизни и окружающим людям, неблагодарный - даже в самом хорошем умудрится найти плохое, за что будет дуться и ругаться. См.

Неблагодарный человек не ценит то, что дарит ему жизнь. Он встретил красивую девушку, но не благодарит мир за эту встречу, а вздыхает о том, что она скоро уйдет от него. Потерял возможность работы - и обижается на то, что уволили, многократно пережевывает старые обиды, расстраивается и вздыхает, вместо того, чтобы сказать «Хорошо! и Спасибо!» за то, что было.

У многих людей состояние "Хорошо" вставлено генетически, укреплено воспитанием и является естественным сплавом убеждения и душевного состояния. Для других людей состояние "Хорошо" естественным не является, но они ставят задачу его вырабатывать. Это - реально. Как? Состояние "Хорошо" создается и поддерживается улыбкой, генеральной душевной программой, служебными программами, верованиями и другими средствами управлением душевного настроя, а также - реальными делами, благоустройством жизни и контролем обстоятельств.

"Хорошо" дается всегда проще тем людям, которые привыкли думать о людях, а не только о своих интересах: ведь когда происходит что-то, что по привычке можно назвать «Плохо!» от этого становится трудно не только одному человеку, а нескольким. Если всем будет Плохо - а кто же тогда будет поддерживать окружающих? Кто будет заботиться о том, чтобы свести на нет последствия плохо?

«Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием. Ориентировки по срокам? Обычно это от двух недель до двух месяцев при работе полчаса в день. Направления работы описаны в упражнении "Хорошо".

А что дальше? Нужно ли человеку развиваться и что-то дальше менять в своей жизни, если «всегда хорошо» стало естественным фоном его жизни? Этот вопрос решает уже каждый сам в соответствии со своей собственной философией жизни. Бывает, что на этом личностный рост и развитие прекращается, человек превращается в «счастливый овощ». Если же человек живёт в позиции Творца, то, решив вопрос с эмоциями, он начинает жить и развиваться только энергичнее, ставя перед собой более серьёзные задачи. См.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 апреля 2014 00:16:04

Ударили по лицу, хорошо, подставь другую щеку. Упал в лужу - хорошо, там и лежи.

Мария Волконская 2 апреля 2014 01:35:31

Хм. Это ваше решение? Кажется, вы поторопились.

никитин виталий2 14 июля 2015 22:41:14

Ударили - подумал: "Хмм, хорошо!", а подставлять другую или нет - решай сам.

Леонора 29 октября 2015 23:00:22

По-моему, не так. Ударили по одной щеке, а вы потёрли её, улыбнулись и пошли дальше своей дорогой. Упал в лужу, встал, посмеялся над собой, выбрал наиболее быстрый способ раздобыть чистое и пошёл своим путём. Вас пошатнули, а вы нашли равновесие. То, что вы описали, похоже на жертву, а это далеко от хорошо.

Гость2 2 марта 2016 20:42:03

Опасный путь предлагают. Альтруизм - риск стать всеугодителем.

Гость 11 мая 2016 04:16:41

Ты просто нытик, и продолжишь ныть чтобы тебе не говорили увы

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы