Выплеск эмоции

Фильм "Аббатство Даунтон"

Выплескивание чувств - обычно бессмысленное дело. Кому и зачем эта девушка говорит?

Фильм "Бурлеск"

Девушки считают более естественным свои эмоции выплескивать, и это им нередко помогает. Хотя и не надолго.

Фильм "История о нас"

Выплеск эмоций - вещь полезная, но иногда слишком увлекательное и превращается в эмоциональное накручивание.

Выплеск эмоции - сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях. Это свободное, без внутреннего контроля и препятствий, энергичное выбрасывание негатива и освобождение эмоционального напряжения.

Проорать свою злость, от души ругнуться матом, ударить или пнуть обидчика - это варианты выплеска эмоций. Строго говоря, выплеснуть радость в смехе или широких объятиях - тоже сюда, но обычно под выплеском эмоций имеют в виду выплеск негативных эмоций, а еще точнее - выплеск (разрядку) реальной или воображаемой агрессии.

В отличие от эмоционального отреагирования, выплеск эмоций не означает ни глубокого осознания, ни проживания, ни решения вызвавшей эмоции проблемы.

Как относиться к выплескиванию негативных эмоций?

К выплеску негативных эмоций следует относиться осторожно. В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче». Это и так, и не так. Правда, что сейчас от выплеска скорее всего вам станет легче, и неправда, что стоит себя к этому методу приучать.

Подробнее смотри об этом в статье Разрядка агрессии и негативных эмоций

А что делать?

Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.

Как относиться к выплеску эмоций детьми

К выплеску эмоций детьми нужно относиться так же, как и в выплеску эмоций взрослыми людьми. Дети еще плохо умеют управлять собой, а управлять своими эмоциями дети умеют лучше взрослых, и поощрять будущее истерическое поведение не следует. См.

А если эмоции выплескиваете не вы, а на вас?

Если коротко, то - вначале обратить внимание человека на то, что он делает, и попросите его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально - то помогите ему в этом, напоминайте и поддерживайте его в его усилиях. Если же он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это просто запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин - трусихи и такого никогда не делают, но это уже другой вопрос. Если нужна помощь консультанта - напишите на ccupp@ccupp.ru


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Сабинина Виктория 15 мая 2014 19:01:00

Николай Иванович, а как относиться к тому, что на тебя выплескивает эмоции любимый человек? Какой ответ давать? Как реагировать?

Н.И. Козлов 15 мая 2014 21:46:02

Если коротко, то - вначале обратить его внимание на то, что он делает, и попросить его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально - то помочь ему в этом, напоминать и поддерживать в его усилиях. Если он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это просто запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин - трусихи и такого никогда не делают, но это - уже другой вопрос. Почитайте статьи "Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной" и "Женщины не любят действовать жестко, а зря!". Если нужна помощь консультанта - напишите на ccupp@ccupp.ru

Развитие темы

Самые популярные материалы