Целесообразность как стиль жизни

Фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

Я запоминаю только нужное.

Фильм "Переговорщик"

Я убедил маньяка не взрывать Силвер-тауэр, но не могу уговорить жену выйти из спальни, а дочь отогнать от телефона! В личной жизни все не так, как в деловой...

Целесообразность, как и любовь - вещь уважаемая, но малораспространенная: о ней много говорят, но редко пользуются. Целесообразность - это разумное соответствие имеющимся целям, но многие ли из нас записали дела на день, имеют цели на год, на три-пять лет?

Целесообразное действие - действие разумное, полезное, уместное, отвечающее на вопрос «Зачем? Для какой цели?», упорядоченным образом работающее на цели и смысл, но когда люди живут чувствами, подумать о целесообразности некогда.

Польза - нужная выгода, объективный положительный результат. То, что отвечает потребностям.
Дети категорией полезно-вредно не пользуются, предпочитая оперировать понятиями: приятно-не приятно, нравится-не нравится. Взрослые в большей степени ориентируются на полезно-неполезно, нужно-не нужно.
Хотя впрочем взрослые дети все равно продолжают пользоваться категориями хочу-не хочу.

Человек, действующий и живущий целесообразно, строит свое будущее, живет своим будущим, большинство же наших граждан живет привычками, живет своим прошлым.

А как - правильно?

Разумнее жить головой и ставить цели. В детстве прекрасны вопросы "Почему?", взрослый человек задает себе вопросы "Зачем? Для какой цели?" Каждое значимое действие разумного человека - адресно и целесобразно, отвечает на вопрос: зачем я это делаю? Получаю образование - зачем, тем более - зачем именно такое? Работаю в компании «Рога и копыта» - зачем? Для получения каких ресурсов или реализации какой цели? Встречаюсь с друзьями - зачем? Действительно ли мне нужно сейчас ехать к друзьям, или у меня на сегодня другие приоритеты?

При этом взвешивать любое мелкое действие на целесообразность - действительно нет нужды. Разумные люди живут без фанатизма. Когда нужно помыть посуду после завтрака или одеться перед выходом на улицу, это можно сделать без размышлений: разумные привычки и хорошее воспитание прекрасно заменяют индивидуальный разум даже тогда, когда он по сути отсутствует. Однако самая лучшая привычка - это жить осознанно, наблюдая за своими поступками и быть готовым в любой момент уточнить свои выборы.

Привычка действовать целесообразно - черта скорее внутренне взрослых людей, людей реалистичных и с развитой ответственностью. Человек-ребенок привык делать то, что хочется, а не то что нужно, и в случае конфликта "Хочу и Надо" всегда с собой договорится. Честность перед самим собой - обязательное условие действительно целесообразных действий.

Целесообразно действовать по приоритетам, а хочется - по другому. Как поступите? Если вы считаете возможным думать, что для создания вашей жизни вам необходим телевизор ночью, бутылка газировки рядом и пакетик чипсов (умолчим о курении и выпивке), то вы себя все-таки обманываете.

Чем более человек понимает свою ответственность - ответственность перед делом, ответственность перед людьми, - тем важнее ему контроль целесообразности. Ребенок может играться в то, что ему нравится, взрослый человек должен делать то, что нужно. Если вы руководитель, вы знаете - «Всякое действие руководителя должно быть ответственно и целесообразно». Если вам важны отношения, вы понимаете: «Всякая эмоция должна быть адресна и целесообразна!»

Когда человек всерьез начинает думать о целесообразности своих поступков, жизнь становится осознаннее, но труднее. Приходится много думать и иногда принимать непростые решения.

Книга интересна - но целесообразно ли мне ее читать, когда у меня сегодня другие задачи?

Телевизор манит посмотреть сериал - а зачем? Какой в этом смысл?

Нищий просит денег - дать? Это целесообразно? Думайте... А сделать перевод сиротам в детский дом - правильно? Нет, не правильно. Не целесообразно. Просто потому, что пользы детям от этого не будет.

Любопытно, что в российском менталитете целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то "американское". Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями "от сердца", на основе чувств, без головы.

Характерный пример: в статье "Сыну двенадцать: воспитание ответственности" умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать "зачем" он делает то или иное. Комментарий к этой статье: "Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны".

Мы ответили на этот комментарий так: "Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, "без головы"? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях - в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример".

Корыстно или нет целесообразное поведение, зависит от ценностей человека. Целесообразность Потребителя или Паразита всегда корыстна, в то время как осознанные действия Творца ориентированы не только на личный интерес, но и интересы других людей. Что касается Романтика, то он стремится быть «выше» целесообразности. Разумное, целесообразное ему обычно скучно и мало, ему ближе святое и высокое, все максимальное (и, по факту, мало реалистичное).

Целесообразно действуют чаще результатники, а не процессники; люди рассудительные, а не импульсивные и эмоциональные, не склонные к мистике и скорее рационального склада. Ровно настолько, насколько женщины эмоциональнее мужчин, настолько мужчины действуют целесообразнее, однако привычка к целесоообразности чаще имеет "областной характер", и один и тот же человек может действовать целесообразно в одной области и импульсивно - в другой. Человек, грамотно ставящий перед собой свои цели в бизнесе, успешно в своем бизнесе их достигающий, может оказаться в достаточной мере безграмотным и беспомощным во взаимоотношениях с близкими и любимыми людьми, смотри видео из фильма «Переговорщик». В бизнесе и на рабочем месте, где целесообразность действий принята и ожидается, тем более под присмотром шефа, большинство сотрудников ведут себя вполне разумно, при этом стоит девушке получить смс от любимого, ее реакция может быть уже продиктована чувствами, а не головой, и быть никаким образом не целесообразной.

Развитие умения жить и действовать целесообразно происходит этапно, обычно начинаясь с одной точки - с предметных целей в бизнесе (что и как мы должны сделать за этот месяц или год), а далее идет разными путями у мужчин и женщин.

Бизнес — более предметная среда, нежели область отношений, и, возможно, именно поэтому туда охотнее идут мужчины, нежели женщины. С другой стороны, жесткая атмосфера бизнеса быстро вырабатывает привычку действовать целесообразно, (если не вырабатывает — человек из бизнеса автоматически «вываливается») и уже из бизнеса мужчины начинают его переносить в сферу личной жизни: становятся более организованными, дисциплинированными, последовательными во всем. Жизнь учит. Но это касается только предметной области жизни, потому что в области отношений еще много лет многие мужчины остаются, по сути, детьми. Умение грамотно и последовательно строить отношения приходит не ко всем и не скоро, но если приходит — то снова из мира бизнеса. Отвечая требованиям деловых отношений, мужчины начинают отношения не только ценить, но и осознанно строить, учат себя дружить с людьми «нужными», становятся более актерами, более политиками, более расчетливыми и гибкими в отношениях. Последний «бастион» — это личная жизнь, отношения с друзьями, родителями, женой и детьми: в этой области умение осознанно ставить и последовательно достигать цели мужчинам дается труднее всего.

Женщины, напротив, великолепные бизнесмены именно в личной жизни и именно в сфере отношений: гибкие, артистичные, вовремя беспомощные и чудно привлекательные, они почти всегда достигают своих целей. Чего обычно не хватает — это осознанности и последовательности в достижении своих целей, поэтому их блестящие прорывы нередко чередуются с жуткими провалами и депрессиями. Однако бизнес строит всех, и если женщина в бизнесе не просто крутится, а в бизнес пришла, то первой областью осознанного и последовательного применения навыка целесообразного действования становится построение отношений в сфере бизнеса. Далее - возможны варианты, уверенно можно констатировать только одну закономерность: и для мужчин, и для женщин стартовой площадкой освоения умения жить и действовать целесообразно оказывается бизнес, деловые отношения, а самой трудной вершиной — круг личной жизни, область личных отношений.

Что касается мужчин, то у них умение действовать целесообразно вырабатывается обычно в следующей последовательности: 1) предметные цели в бизнесе, 2) предметные цели в личной жизни, 3) построение отношений в сфере бизнеса, 4) построение отношений в личной жизни.

В любом случае, если вы хотите приучать себя жить разумно, ответственно и целесообразно, у вас должны быть прописаны ваши цели. Для начала - хотя бы задачи на день. Попозже пропишите цели на год, на три и пять лет, а к этим целям - план действий. Все должно быть прописано: пока цели и планы в голове, даже если вы уверены, что вы все помните - это не целесообразность, а мечты. А самые ответственные люди обдумают свою жизнь в целом, определят свои ценности, задумаются о том, кого они любят - и напишут свой Максимум жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 января 2014 15:10:29

Вполне согласна с тем, что выполнять надо только те действия, которые приносят пользу: себе, другим людям, природе, обществу. Сама я тоже стараюсь поступать только целесообразно. Почти полностью я исключила из своей жизни бесполезные и бестолковые занятия. Телевизор практически не смотрю, если надо узнать новости - можно использовать интернет, посмотрев соответствующее видео, при этом я являюсь активным пользователем, а не пассивным зрителем, который, даже выбрав любимый телеканал, смотрит только то, что ему показывают. При этом составляю письменные планы и на день, и на неделю, и на месяц и год. На более длительное время пока не составляла, но собираюсь. Но как заставить поступать целесообразно и жить в соответствии с поставленными целями членов своей семьи? Мой муж совершенно не организован, проводит свое свободное время совершенно бесполезно за просмотром спортивных передач и новостей по телевизору, от которых абсолютно никакой пользы. Такой же пример он подает и моей дочери, которую я никак не могу приучить к соблюдению режима дня. В то же время у моего мужа есть целый ряд положительных качеств: у него нет вредных привычек, с ним интересно общаться. Если бы он был более организованным - мы достигли бы гораздо большего. Каким же образом можно организовать не только себя, но и членов своей семьи? С уважением, Ольга.

Марина Жадаева 21 января 2014 16:12:44

Николай Иванович, здравствуйте! Статья очень важная, дело в том, что мы даже когда вырастаем внешне, физически, то часто, как ВЫ верно подметили, остаемся детьми внутри и решаем многие вопросы с позиции "Хочу-Не хочу", и через какое-то время действительность начинает нас форматировать, т.е. посылать нам более сложные ситуации, где ожидается решение принятое с головой, мы снова делаем по желанию, и в определенный момент заходим в крайне острую ситуацию (развод, увольнение с работы и т.д). И ,к сожалению, если нам не встретится учитель, мудрый человек или статья, которые расскажут, что можно иметь и иной подход кроме детского, нас может постигнуть разочарование, апатия и другая клиника... Многих из нас недовоспитали, не по злому умыслу, а по незнанию... Устои царской России были уничтожены, там многое было в воспитании и в самой жизни, дети учились на примерах родителелей, учителей, наставников, а то, что спазматически было дано после революции, взамен старых устоев, напоминает масштабный эксперимент на выживание... И это по всему миру начались эксперименты, мы не одиноки в сложностях... Результаты пожинаем))) И просто замечательно, что наши современники вновь обратили внимание к Ведам, религии и другим вечным знаниям. И безусловно важно, что знания Практической Психологии подаются в такой доступной для многих форме, что только ленивый не заметит гениальности в статьях и рекомендациях, написанных простым для понимания языком. В этих статьях чувствуется столько доброты, внимания, заботы к читателю, как к близкому другу или любимому ребенку, что невольно хочется действовать и применять эти знания. Спасибо Вам, дорогой Николай Иванович, и Вашим единомышленникам.

Гость 21 января 2014 16:19:44

В принципе, статью можно отнести к категории полезных. Но, малость растянутой. Имею в виду, информацию о целесообразности в бизнесе, и в прочих сферах - это лишнее, на мой взгляд. Второй нюанс, знать не значит делать. Что такое целесообразность, знает каждый, кто закончил школу, внедрять же понятие целесообразности во все отрасли жизни многие, почему-то не спешат. Себя также вношу в данную категорию. Согласен, что порой нужно делать то, что нужно, но порой лучше вообще ничего не делать. Так как : А) стоит аккумулировать силы, для более эффективного выполнения сложных задач. Б) некоторые проблемы решаются порой сами. ( честно-честно – не обманываю) По пятибальной шкале представленной на сайте, за статью твердая четверка.

Гость 21 января 2014 16:22:16

Хорошая статья! Вот только цели ставить не могу. Может есть статейка какая-то?

Гость 21 января 2014 16:47:02

Очень хорошая и полезная статья. Очень рекомендую молодёжи! Спасибо большое за профессионализм!

Гость 21 января 2014 18:58:34

В цвет пришла статья, помогла. Спасибо.

Гость 21 января 2014 21:41:49

Моё личное мнение... Те, кто понял о чём эта статья, должно быть достигли определённых результатов интеллектуального развития и следовательно их жизнь целесообразна. А остальные - всё равно ничего не поняли. В чём смысл этой работы ума, в чём его цель...

Гость 23 января 2014 11:40:26

Прекрасная статья, как и всё на этом сайте. Я полностью согласна с мнением автора, и давно пытаюсь использовать целесообразную жизнедеятельность. Но вот парадокс: как только я намечу планы вечером, утром моя жизнь начинает идти наперекосяк. И чем больше я пытаюсь действовать по намеченному плану, тем большее жизнь меня заставляет уйти от созданного вечером мной плана. Уже года два или три ничего не планирую. Вижу и понимаю, что плыву по течению, а хотелось бы не так, но как только принимаюсь за планирование - резко всё меняется. Для меня это проблема.

Гость 24 марта 2014 16:20:56

А вы не на планировании акцент поставьте, а на решимости хоть по 15 минут в день, но каждый день идти к намеченной цели! Здесь с мотивацией надо поработать и фасилитирующие факторы в виде окружения включить! С уважением и пожеланием успехов, Елена.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы