Деятельная личность

Деятельная личность - союз здоровой личности и взрослого человека. Это человек, который делает и радуется.

Деятельная личность реалистична, но внутри реалистичной картины она более тяготеет к позитиву. Это позиция "Люди разные, но достойных всегда можно найти!". Развита привычка слышать другого человека, способность понимать его взгляды и позицию, в любом случае есть к этому тяготение и желание привычку слышать укреплять, а способность понимать другого человека - развивать. Деятельному человеку очень хочется научиться делать это еще лучше!

На фоне разумной осторожности для такого человека не характерны страхи. Человек открыт возможностям. Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное.

Основные противопоставления

Возможность - необходимость. Можно и надо.
Проблема - возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности - с позитивным мышлением.

Жить - это вообще интересно! В трудной ситуации деятельная личность собирается и, не разрешая пустых переживаний. Попереживание - надуманное переживание, созданное на пустом месте любителями переживать. Пустая длящаяся обида, разыгрывание спектакля оскорбленности, волнение без причины…

Близкие понятия: пустые переживания - переживания, не имеющие актуального смысла ни для самого человека, ни для дела, ни для окружения. Попереживание не имеет основания, пустое переживание - цели и смысла, ищет пути решения.

Деятельная личность не пассивна, она легка на подъем, рождает инициативы, ищет и пробует новое. Такой человек любит и пробовать сам, и расспрашивать других: новое его привлекает.

Деятельная личность всегда в сейчас и всегда в будущем. «Сейчас» нужно, чтобы быстрее создать самое привлекательное будущее, и только ради сияющего будущего существует это замечательное "сейчас"!

Полная типология

Деятельная личность - делает все, что требуется от взрослого человека, и относится к этому радостно, позитивно.

Констатировать себя или себя переделать

Констатирующий и скорее психотерапевтический подход - это воспринимать личность как данность. Что есть - то есть. И искать возможности такую, как есть, личность наилучшим образом приспособить к жизни. Второй подход, более деятельный и чаще характерный для психологии развития, утверждает, что личность - это проект. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 июля 2014 21:34:35

Прочитав про 4 типа, складывается мнение, что деятельная личность - это здоровый человек, здоровый как телом, так и "головой". Остальные три типа это уже больные, т.е. отклонение от нормы. Однако их преподносят как нормальное состояние здорового человека, что для меня странно. Скажите, что я упускаю? Почему эти три личности являются здоровой нормой?

Развитие темы

Самые популярные материалы