Формула эффективного влияния

Фильм "Место встречи изменить нельзя"

Формула эффективного влияния: «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке». Интонации Глеба Жеглова - мягкие, заботливые, завораживающие...

Фильм "Сказки Владимира Виноградова"

Притча о двух учителях

Формула эффективного влияния: «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке». В этой формуле железную руку олицетворяет Силовик, бархатную перчатку - Душка, умного человека - Тактик.

Стратегии Душки и Силовика - вполне совместимы, большинство эффективных воздействий использует сочетание внутренней жесткости и внешней мягкости. Силовик предпочитает действовать жестко, Душка - мягко. Силовик бьет аргументами, Душка предлагает аргументы на рассмотрение. Душка заинтересовывает, Силовик использует подкуп: выставляет предложения, от которых невозможно отказаться…

Чтобы взять обороняющийся город, нужна могучая армия либо осел с двумя мешками золота…

Душка часто пользуется Морковкой, но если предъявляется большая Морковка, чтобы перепробовать существующие у человека установки, это уже не заинтересовывание, а силовое воздействие. Это уже не Душка, а Силовик.

Когда лучше использовать стратегию Силовика, когда - Душки, когда Тактика или Манипулятора? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, нужно учесть следующие обстоятельства... См.

Из отчетов студентов Университета практической психологии

В своей семье я нашла примеры всем видам влияния.

Мой отец - яркий пример силовика. Настоящий мужчина старой закалки, полковник милиции, глава большой семьи, силовиком он был всегда. Его решения в семье закон, его слово – на вес золота. Девиз: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим» - это его девиз. С таким человеком рядом жить, порою, нелегко. Решения не обсуждаются, твое мнение не учитывается. Но в этом стиле есть и плюсы: в семье мало споров, дела выполняются быстро, вектор движения всегда четкий и каждый свои обязанности знает от и до. Мое предположение, что двум силовикам на одной территории ужиться сложно, поэтому всем остальным членам семьи придется выбирать стили влияния иные.

Бабушка – это душка! Ее девиз: «Абы тихо!». Со всеми она дружит, всех понимает, все приласкает, каждому свое слово найдет. Никогда ничего не требует, только просит. Поэтому и слышат ее не всегда. Но зато все любят, плохого слова о ней никто никогда не скажет!

Мама манипулятор или дипломат. Всегда что-то где-то хитрит, ничего прямо не скажет, все уклончиво и неконкретно. Кажется с моим папой, 100 % силовиком, это хорошая стратегия! Официально, все решения принимает он, мама может влиять только дипломатично и косвенно, но никак не напрямую. Эта стратегия для них обоих выгодна и удобна.

Я - это тактик. Мой девиз это скорее: «Смотри, как это интересно!», и далее инструкция. Я все делаю сама, что у меня выйдет лучше, чем у других. Но если я знаю, что у кого-то это идет быстрее, легче, чем у меня, если время у человека на выполнение нужного действия есть – я нагружаю по полной. Могу сказать и «ой, у меня не получается», и «ты такой умный», и «ты сделай это, а я остальное», и «это мужское дело» и прочее. Очень хорошо это у меня работает с детьми и мужчинами. С женщинами сложнее, но тут тоже много вариантов. Хорошо срабатывает: «ты сделаешь это, лучше чем…». Это все в семье. С друзьями и коллегами я могу быть и силовиком, и, очень редко, душкой.

Вообще, идеально иметь в своем арсенале все виды влияния и все стратегии. Тогда шансы получить то, что нужно и когда нужно на порядок выше. К разным людям нужны разные подходы – кому-то душка мил и понятен, а кого-то раздражает даже. Сейчас я учусь у своих близких. Добавляю себе то, чего в моем арсенале влияния пока еще мало или совсем отсутствует.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 января 2014 02:19:25

Очень интересно! Много новой информации здесь и на сайте вообще! Благодарю за это:)

Проходящий 12 марта 2015 16:10:34

Спасибо за сайт! Хорошие статьи.

Развитие темы

Самые популярные материалы