Игра в жизни ребенка


Фильм "Спирит: Душа прерий"

Когда в тебе избыток сил, очень хочется играть.

Игра - воспроизведение поведения или его элементов, просто потому что это приятно или интересно.

Игра - это одна из форм обучения, когда в процессе игры дети (и взрослые) получают те знания и совершенствуют те умения и навыки, которые в будущем будут задействованы в жизни. Наиболее расположены к игре дети, но и в более позднем возрасте игровые моменты сохраняются часто в завуалированной форме.

Независимо от своей формы или структуры, игра мотивируется взаимодействием состояний игрока с состояниями среды. Среда должна содержать элементы, допускающие чередование элементов мотивационного состояния индивидуума. Это порождает активность, характеризуемую удовольствием, интересом и ослаблением напряжения. Элементы, порождающие игровое поведение, могут быть аналогичны тем, которые пробуждают любопытство и вызывают исследовательское (или поисковое) поведение.

Типы игр

Дэй выделяет 5 типов игры и утверждает, что внешние, доступные наблюдению характеристики не всегда позволяют различать эти типы; различаются же они, главным образом, по своему источнику и цели. Это:

  • Исследовательская игра. Этот тип мотивирован неопределенностью в отношении объектов и событий во внешней среде.
  • Креативная игра. Этот тип — более сложное проявление исследовательской игры, требующее способности к символизации и знания внешних или физических характеристик стимулов (игрушек).
  • Разнообразящая игра. Такая игра выглядит бесцельным взаимодействием со средой вообще, когда становится скучно. Смотри Игры-развлечения
  • Миметическая игра. Эта как правило, повторяющаяся, структурированная и символическая. Ее цель — достижение компетентности и мастерства.
  • Катартическая игра. Будучи терапевтической по своей цели, она может принимать любую форму. Хотя ей свойственно снижать возбуждение, эта игра, по-видимому, не связана с положительным гедоническим эффектом или удовольствием.

Зачем ребенку играть в сюжетно-ролевые игры?

Автор этого фрагмента - Анна Владленовна Князева

Игра для ребенка дошкольного возраста является основным средством познания мира, обучения и воспитания. Поэтому качество детской игры имеет прямое отношение к дальнейшему развитию ребенка. У многих известных людей детская игра переросла в профессию, ставшую смыслом жизни. Вот примеры таких судеб: Станиславский, Агата Кристи, Петр Первый, Марина Цветаева, Святослав Рихтер и многие другие.

В современном обществе существует множество видов деятельности, соперничающих с детской игрой и даже вытесняющих ее, – это компьютер, телевизор и раннее обучение. Сейчас все чаще встречаются дети, которые практически не играют с другими детьми. В связи с этим возникают вопросы: В чем смысл детской игры? Существуют ли возрастные нормы детской игры? В каких случаях родителям следует беспокоиться? Во что играть с ребенком и как? - Давайте разберемся вместе.

В семье есть немного видов деятельности, которые влияют на развитие ребенка, это труд, продуктивная деятельность и игра.

Труд детей в семье сейчас исторически вытесняется. Малодетность родителей, квартирные условия, наличие бытовой техники, активное развитие сферы бытовых услуг, приводит к тому, что у родителей нет необходимости привлекать ребенка к работе по хозяйству, разве что в воспитательных целях. Девочкам уже не нужно стирать, шить, делать пищевые заготовки, даже посуда теперь сама моется в посудомоечных машинах (что, кстати, выгодно семье, т.к. экономит воду). Мальчикам давно не требуется колоть дрова, пасти скотину, топить печь, чинить посуду и обувь, заниматься строительными работами по дому. Иногда, единственное, что приходится делать ребенку - это убирать свои вещи (игрушки, одежду, книги). И даже такой маленький объем работы ребенок может бойкотировать, потому что не чувствует реальной нужды семьи в его помощи (мама сама справляется с этой работой быстрее и лучше). Если родители не имеют достаточный авторитет, тем более если семьей по факту руководят дети, дети в семье работать не будут, потому что не хотят. Как к этому относиться? Плохо нужно к этому относиться. Взрослый человек трудиться умеет и любит, и этот навык он может и должен приобретать в семье с детских лет. Умные родители не кивают на исторические обстоятельства, а приучают ребенка к домашним делам, переходя в режим: "Дети не должны помогать родителям!". Это родители должны помогать детям в их делах по дому, потому что за домашние дела отвечают дети.

Для развития продуктивной или эстетической деятельности ребенка сейчас созданы все условия. Практически любому ребенку сейчас доступно рисование, лепка, пение, танцы, рукоделие, моделирование и другие виды детского творчества. Магазины изобилуют выбором материалов, разнообразные творческие студии и преподаватели предлагают свои услуги. Но, к сожалению, и эти воспитательно-развивающие виды деятельности не всегда могут воплотиться в современной семье. Причина – наличие телевизора и компьютера, а также эмоциональная усталость родителей. Как показывают опросы, проведенные среди родителей дошкольников, большинство родителей не рисуют, не лепят, ни рукодельничают вместе со своими детьми в домашних условиях. Занятые на работе мамы и папы, в лучшем случае водят детей в разнообразные кружки и студии, а дома предпочитают отдыхать, предоставляя детям возможность самостоятельного выбора досуга. Но ведь дошкольники, во-первых, подражают родителям, а во-вторых, нуждаются в партнере по общей деятельности. Поэтому они тоже с удовольствием смотрят телевизор и играют за компьютером, не смотря на то, что в доме есть краски, пластилин, музыка и много игрушек.

Остается еще одно волшебное средство, полезное для детского развития – сюжетно-ролевая игра. Давайте разберемся, каково значение, смысл, детской игры?

  • Игра развивает мотивы и потребности ребенка – в игре происходит формирование стремления действовать, развитие нравственности в человеческих отношениях (честность, терпение, инициатива, взаимопонимание, взаимопомощь…).
  • В игре у ребенка формируется желание взрослеть – выполнять (пока еще только в игре) общественно значимую деятельность: лечить, учить, строить, воспитывать детей, совершать подвиги и т.д..
  • В игре развивается управление своим поведением: подчинение своих действий роли, понимание необходимости правил, создание правил, понимание прав и обязанностей играющих, развитие воли.
  • В игре происходит преодоление эгоцентризма – развитие умения встать на позицию другого невозможно без игровых партнеров.
  • В игре происходит развитие умственных действий: обобщение действий, развитие логики действий, предварительный замысел, планирование, контроль, развитие произвольной речи, развитие внимания, памяти, воображения.
  • Именно сюжетно-ролевая игра дошкольников является лучшим средством подготовки ребенка к школе, потому что главный секрет школьных успехов лежит не в навыках ребенка, а в его социальной зрелости.

Игры на разных стадиях развития ребенка

Пиаже, основывая свою таксономию игры на собственной теории когнитивного развития, утверждал, что на каждой стадии развития преобладает определенный тип игры: Смотри Игры на разных стадиях развития ребенка

Игровая терапия

Игра используется некоторыми терапевтами в качестве способа лечения. Детям трудно ясно описать терапевту свои мысли и чувства, но они способны в игре «показать» свои мысли, переживания, желания и страхи. Смотри Игровая терапия

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы