Критика Плюс-помощь-плюс

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Вначале одобрили, потом поправили...

Фильм "Базовый тренинг в Синтоне"

О правиле критики Плюс-минус-плюс рассказывает проф. Н.И. Козлов.

Фильм "Базовый тренинг 2010"

Плюс-минус-плюс - применение на тренинге. Ведущий Н.И.Козлов.

Самая простая и эффективная формула грамотной критики имеет следующий вид: ПЛЮС - ПОМОЩЬ - ПЛЮС.

Пункт раз: Плюс, «Что хорошо». Начинать практически всегда имеет смысл с какого-то позитива, что обеспечит контакт с человеком, создаст ему запас ресурсного состояния и предупредит его, такой возможный, уход в защиту.

Пункт два: Помощь, а точнее, «Как можно сделать это лучше». Тут лучше говорить не что плохо, не что нужно исправлять, а что можно сделать лучше, что можно изменить или добавить.

Исправляют - дефективное, а добавляют - к хорошему. Говорить про необходимость «исправить» - конфликтно, а о возможности изменить и добавить - нормально, это сохраняет контакт.

По возможности, это «изменить и добавить» сделайте понятным, конкретным, дайте позитивный образец, чтобы вашими словами можно было воспользоваться. И тогда ПОМОЩЬ будет конструктивной и доброжелательной подсказкой.

Это как бы подарок, и вместо желания агрессивно защититься «А на себя-то посмотри!» появляется понимание, что действительно можно сделать.

Пункт три: снова Плюс. Чтобы желание воплотилось в действие, его надо поддержать финальным плюсом: чем-то позитивным, энергичным и воодушевляющим.

«Ведь ты же — талантливый? У тебя — получится!»

Итого, начинай с достоинств, продолжи трудным, заверши приятным и воодушевляющим!

Примеры

Если вас заинтересуют иллюстрации, как это применяется в жизни См.→

Подсказки

Упражнение работает только при правильной речи - интонация, высота голоса и др. Неправильные интонации убивают результат упражнения.

Обычно самый трудный момент - сделать эффективный первый плюс, создать позитивный контакт перед критикой. Если ваши попытки выстроить позитивный контакт не работают (тут образец неудачного выстраивания контакта),

  • Оставьте пока «Плюс-помощь-плюс» и сосредоточьтесь на отработке «комплиментов-просто-так». Кажется, что комплименты «просто так» - это более легкая задача, чем подготовка человека к критике. Статья, которая научит вас делать комплименты: см.→
  • Используйте методику «Восхищенная критика» (ссылка здесь),
  • Если и это не помогает, то по крайней мере в отношении к ребенку можно потребовать формат: "С кислыми мордочками не ходим, да?". Когда Душка не работает - включаем Силовика​​​​​​​!

Уместность, границы применения

В этих реверансах нет нужды, когда рядом с вами человек бодрый, сильный, уверенный в себе и уверенный в вашем дружеском к нему отношении. Можно говорить короче: "Не годится, переделай (или - бодрее, аккуратнее...)!" Более того, для человека это может оказаться синтоном как знак доверия. Подробное обсуждение этой темы смотри на форуме Синтона.

С другой стороны, если человек совершает ошибки, потому в принципе не подходит для порученного дела, то его критиковать бесполезно. Правильнее поблагодарить и с ним попрощаться. Аналогично прощаемся с теми, кто не ошибки совершает, а не лоялен и действует, игнорируя наши распоряжения и договоренности.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы