Отношение

Все отношения делятся на «отношения с», или просто Отношения. Такие отношения - сложившиеся взгляды, установки и привычки между людьми.

Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности, желания, права и обязанности взаимовлияния. Другой вид отношения, это «отношение к». Когда люди говорят о своем отношении к чему-то или кому-то, они рассказывают о своей самой общей программе поведения и состоянии готовности к ней. Данная статья - об «Отношении к». Отношение к чему-то или кому-то - это самая общая программа поведения и состояние готовности к ней.

Конкретные отношения (близкие отношения, любовь, конфликтные отношения, безразличие) описываются несколькими линиями, а именно через: позиции, роли, состояние, кинестетику (позы, жесты, выразительные движения), поведение (проактивное поведение, реакции (поведенческие реакции - это то, что относят, с одной стороны, к поведению, но с другой стороны, за что ответственность человека уменьшают или снижают: "Это не я начал обзываться, он первый начал!")), стиль, содержание и характер общения (фразы, интонации), направленность внимания.

Например, любовь, как отношение, описывается через позицию любви, состояние любви, кинестетику любви, поведение любви, характерную для любви направленность внимания.

Отношение описывается такими параметрами, как желание (готовность) приблизиться или отдалиться, поддержать или разрушить, дать (подарить) или отобрать.

Отношение выражается через поступки (поведение), реакции, слова и выразительные движения.

Как формируются отношения? У ответственных​, взрослых людей - сознательно и намеренно, у детей и людей импульсивных и эмоциональных - случайно и неосознанно.

В начале формирования отношения, пока оно не стало привычкой, изменить его несложно. Когда оно закостенело в привычке, отношение менять сложнее. Смотри изменение привычек.

Как менять свое отношение? Отношение - такое же поведение, и менять его можно, как и любое другое поведение: определяя и ставя цели, нарабатывая умения, навыки и привычки.

Оперативно менять свое отношение можно, совершая знаковые поступки, говоря мотивируя (стимулируя) себя словами, вовлекая себя выразительными движениями.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: