Педагогика


Педагогика — наука о воспитании, обучении и образовании человека. Как правило, под педагогом и педагогической деятельностью имеется в виду занятия в школе или с детьми (греч. paidagogike teachne, букв. - "детоводческое" мастерство, от pais, род. падеж от paidos - дитя, ребёнок, и ago - веду), в связи с чем обучение, образование и воспитание взрослых людей называют когда педагогикой, когда - андрагогикой.

Для человека-потребителя педагогика - это наука о том, как сделать так, что бы дети не мешали взрослым. А ещё лучше, что бы они им помогали. Тут родители первичны - дети вторичны. Дети - это второстепенное звено с точки зрения системы выживания родителей и взрослых людей в принципе. При этом при разумном подходе родителям выгодно, если дети будут счастливы и хорошо развиты, в этом случае их вложения в детей удачно им же вернутся. В такой системе отношений дети для родителей - это инвестиции: инвестиции одновременно и рискованные, и перспективные.

Для человека-творца задача педагогики другая, а именно - воспитать Человека. Воспитание Человека - это, в частности, воспитание его свободы. Однако правда ли, что воспитание свободы идет через свободное воспитание? Какова роль дисциплины, как оценить дисциплинарный подход к воспитанию? См.

Виды педагогики

Виды педагогики сильно зависят от стоящей за конкретной педагогической системой религиозной, философский и психологической традиции. Традиционная педагогика - вполне поведенческий подход. Для традиционной педагогики чувства школьника могут быть любыми и разными, естественно отражая обстоятельства жизни и то, что с ним происходит, но за свое поведение (соответственно возрасту) человек отвечает сам, лично. См.

Полезные ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы