Автор: Н.И. Козлов

Психологическая травма, психотравма

Фильм "О чем еще говорят мужчины"

Так сложилось, что сегодня психологической травмой люди готовы оправдать почти все что угодно.
скачать видео

Фильм "Амели"

Жизнь этой женщины - постоянное обращение к проблемному прошлому. Это психотравма или дурная привычка одинокой женщины, склонной к алкоголизму?
скачать видео

Фильм "Управление гневом"

Такое высмеивание может оказаться причиной психотравмы. А может и не оказаться...
скачать видео

Фильм "Испанский-английский"

Вы не сможете уволиться - этим вы создадите чувство вины у своей дочери. Вы ведь знаете, что такое чувство вины?
скачать видео

Люди любят жаловаться. Если мальчик устал, он будет жаловаться, что натер ногу. Если девочка не хочет делать уроки, она расскажет про противных одноклассников, которые ее ужасно обидели. Если у нас сегодня нет настроения решать встающие перед нами проблемы, большой соблазн уйти от их решения, объяснив свое нежелание напрячь себя трудными обстоятельствами прошлого, нанесшего тебе незаживающие раны. Которые теперь называются психологические травмы.

Я не хочу сказать, что психологических травм нет вовсе. Я хочу сказать, что при возможности на них что-либо списать мгновенно выстраивается длинная очередь желающих, а психотравмы сочиняются на лету. И тогда разобраться, где трудная правда, а где дешевая лукавость - очень непросто.

Тем не менее, попробуем разобраться!


Пишет читательница: "Моя подруга (ей уже 40 лет) боится находиться одна в темноте. Логически она понимает, что ничего страшного. Но физиологически - учащается пульс, дыхание и т.д. Стали искать причину... Наконец вспомнила она, что когда её наказывали в детстве, её закрывали в кладовую и выключали свет там. Такое вот наказание на всю жизнь..." - Все дети любят закрываться в темноте и бояться: у них в это время учащается пульс, дыхание - нормальный стресс, обычное детское развлечение. У взрослой женщины такая же реакция, легкий стресс и легкий страх, не влекущий никаких реальных неприятностей. Если говорить на языке травм, то здесь царапина, а не серьезная травма. Легкий стресс - не проблема. С другой стороны, проблему при желании сделать можно из всего чего угодно, в том числе из легкого стресса. А еще заметим, что специалист может снять подобный страх темноты за полчаса, максимум за пару часов... Вы уверены, что здесь есть о чем разговаривать?

Еще: "Моя сестра боится высоты. Причина - в начальных класса в библиотеке на стремянке доставала и листала книги. Стремянка качнулась очень сильно и она чуть не упала... Испугалась ОЧЕНЬ". Любой человек может испугаться, когда неожиданно будет падать со стремянки, но если не делать из этого трагедии, испуг проходит через пару минут. Что же касается страха высоты, этот страх присущ практически всем, и для этого не нужно падать со стремянки. Да, смотреть вниз с крыши 20-этажного дома - страшно. А зачем вам нужно подходить к краю крыши?

А также: "Если пообщаться с девушками лёгкого поведения, выясняется, что больше половины из них терпели сексуальное насилие в детстве. Психологическая травма? Да". Если пообщаться с девушками легкого поведения, выясняется, чтобы больше половины из них росли в более чем проблемных семьях, наблюдали много чего и искали сексуальных приключений в весьма раннем возрасте. Следствие - не психологические травмы, а дурное воспитание.


Итак, пока можно констатировать: по крайней мере в обыденном сознании психотравмой считают любые обстоятельства, способные оправдать позицию Жертвы. Соответственно, если опустить из науки в жизнь, то психотравма - эмоционально нагруженное бытовое псевдопонятие, на которое с радостью ссылаются все несчастные, кто вовремя о нем вспомнит. И тогда психотравма понимается как это вред, нанесенный душевному здоровью человека неблагоприятными обстоятельствами или действиями людей.

А по науке, психологическая травма - гипотетическая причина неадекватного поведения при здоровой психике, связанная с происшедшими в жизни человека трудными, болезненными событиями. Или - погружение в душевное нездоровье по причинам, которые окружающими воспринимаются как уважительные.

Мода на психотравмы

Опять двойка... Наверное, мальчика нужно пожалеть: ведь это типичная психотравма!
Опять двойка... Наверное, мальчика нужно пожалеть: ведь это типичная психотравма!

В конце 19 века всякая порядочная девушка хотя бы раз в несколько лет обязательно падала в обморок от переживаний. Сегодня такой моды нет. В начале 20 века все психиатры изучали истерические припадки с судорогами, сегодня эта мода канула в историю. Сегодня на дворе новая мода, мода на психотравмы.

До 80-х годов никто о психотравмах не знал и не говорил, психотравм никто не боялся. С развитием кризисной психологии понятие "психотравма" стало популярным, психотравмами детей теперь пугают родителей, смышленые дети и сообразительные родители угрозой возможной психотравмы активно манипулируют.

У нас в классе уже у всех есть мобильники! Если ты не купишь мне мобильник, надо мной будут все смеяться, и у меня возникнет психотравма!

Раньше говорили: "Пришел в дурном расположении духа", "Вернулся злой и расстроенный". Теперь говорят солиднее: "Осторожнее, у него психотравма!"

В результате массированного воздействия разговоров об опасностях психотравм многие читатели психологической литературы отравлены мыслью, буд­то вся наша жизнь обусловлена на­шими детскими травмами. Наши родители действительно играют оп­ределяющую роль в нашем развитии, родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть.

Можно согласиться, что есть люди, предрасположенные к психотравмам, ведущие такой образ жизни и имеющие такие склонности, что на них психотравмы просто липнут. Это - человек-ребенок (человек, часто проявляющий черты детской позиции в мышлении, эмоциональных реакциях и поведении), еще чаще - переживательная личность (сложение особенностей невротика и человека-ребенка). Что касается личности истероидного плана, то сочинить себе психотравму по любому поводу, для них не просто - просто, а настоящая радость.

Как предупреждать реальные и мнимые психотравмы?

Рецепты просты: снятие анатомического негатива, здоровый образ жизни, развитие позитивного мировосприятия, развитие взрослости, куда в первую очередь входит ответственность, привычка и умение быть нужным.

Работать ли с психотравмами в психотерапии? Вопрос кажется странным, на самом деле он очень важен. Психотравма вполне может быть реальностью (обстоятельства: стихийное бедствие, массовая гибель людей, в том числе гибель детей, и все происходит на глазах матери), и тогда работа с психотравмой может быть необходимой и оправданной. Однако нередки случаи, когда психотравму ищут (и находят) там, где ее нет, к полной радости как клиента (он оправдывает свою беспомощность), так и психотерапевта (он получил долгого клиента). Как это предупреждать? Смотри Порядок работы с внутренними проблемами.


Диагноз "психотравма" должен ставиться только в тех случаях, когда других разумных предположений нет.


Важно: психическая и психологическая травма - это не одно и то же. Психическая травма - это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Человек перестает узнавать близких, внимание плавает, речь со странностями, в памяти пробелы, мышление становится спутанным… При психологической травме нарушений функций психики - нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.​

Основная претензия к "понятию" психотравма - отсутствие как строго определения, так и каких-либо критериев наличия или отсутствия психотравмы. В медицинской литературе понятие психотравма отсутствует. Наблюдаемых признаков наличия психотравмы - нет. Критериев нанесения психотравмы - нет. Возникновение любого сильного чувства негативного плана может быть интерпретировано как психотравма, нанесенная людьми или обстоятельствами. Соответственно практически любая Маша может обвинить какого-нибудь Васю в нанесении ей психотравмы, если после разговора с ним у нее испортилось настроение, тем более надолго. Ведь вред ее душевному здоровью - нанесен?

При том, что четких, наблюдаемых критериев психотравмы нет, вместо критериев нередко указывают на признаки психотравмы. Насколько основательны эти признаки, предоставим составить свое мнение уважаемому читателю. Итак,

Наличие события, которое оценивается как сильный удар. Неожиданная потеря очень дорогого человека, изнасилование, для ребенка - неожиданный развод родителей (при наличии очень тесных эмоциональных связей с обоими).

Кажется разумным, однако объективным этот критерий признан быть не может, поскольку значимость события - дело очень субъективное, зависящее от культуры местной и конкретного человека. Мудрые люди готовы ко всему (Смотри Душевная страховка), а человек-ребенок готов устраивать искренние истерики из-за любой мелочи. Что касается детей, то всякий ли ребенок будет воспринимать как удар изнасилование или развод родителей? Оказывается, нет: данные говорят, что восприятие этого очень индивидуально и в большей степени зависит от тех сценариев, которые подсказываются ребенку окружением.

Навязчивость воспоминаний. Среднее время угасания навязчивых воспоминаний у здорового человека - три дня. Если же человек возвращается к пережитому снова и снова, спустя неделю, месяц, а то и годы, причем все новые (да и прошлые события) видятся теперь сквозь призму негатива полученной травмы - это важный признак психотравмы.

Также кажется разумным, однако снова объективным критерием признан быть не может. Длительная навязчивость воспоминаний может говорить не о психотравме, а о дурной привычке человека жить негативными переживаниями и воспоминаниями. Таких людей немало, люди с привычкой к негативному мировосприятию все воспринимают через призму негатива без всяких психотравм, а если они еще не знают, чем себя занять, то для них это естественный образ жизни, и они постоянно занимают себя тяжелыми воспоминаниями: смотри фрагмент из фильма "Амели".

Вовлеченность. Человек не разделяет себя и ситуацию, которая привела к психотравме, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, со стороны. Воспринимает все лично, думая о ситуации человек думает о себе и наоборот. Он словно слился с этой ситуацией.

При этом - многие живут так постоянно, у них в принципе нет привычки рассматривать ситуацию, со стороны. Любую мелочь они будут воспринимать - лично. Не умение отделить себя от происшедшего говорит чаще не о психотравме, а о недостаточном уровне развития субъекта.

Серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, остановка развития личности.

Активное развитие личности в принципе характеризует не многих, пассивный личностный рост идет всегда в зависимости от внешних обстоятельств, а склонных переживать по любому поводу (переживать так, что "все из рук валится") - всегда достаточно.

Склонность реализовывать жизненные сценарии, направленные на саморазрушение (склонность к суициду, алкоголизм, наркотики, тяга к правонарушительным действиям).

Таких людей вообще достаточно по жизни, и без всяких психотравм.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: