Развитие экстравертности

С проблемной интроверсией можно работать в две стороны: делая интроверсию менее проблемной или развивая у человека черты экстраверта. Первое проще, второе перспективнее.

Если сильный человек поставит себе развитие черт экстраверта как серьезную задачу - все реально. Реально приобрести умение и навык, чтобы для человека было легко и естественно смотреть людям в глаза, слышать партнера, а не свои глюки по этому поводу, быть открытым в выражении чувств (особенно позитивных) - и так далее по списку навыков, которые развиты у экстраверта.

С другой стороны, если конкретного человека трудно назвать сильным, а интровертность его имеет серьезную выраженность, на уровне личностной акцентуации, то снять ее практически нереально. Проще искать возможность приспособить эту личностную особенность, найдя в жизни работу, где экстравертность не требуется.

В любом случае, самостоятельно изменить эту особенность личности достаточно сложно. Во-первых, мало кто из людей действительно готовы меняться (имеют желание и умения), во-вторых, конкретно эта черта личности меняется сложнее, чем другие. Более эффективным представляется работа в тренинговой группе под руководством опытного тренера, где усилия человека направляются и получают адекватную поддержку.

Впрочем, проблемным интровертам подойдут не все тренинги. Им могут быть опасны жесткие тренинги и многие практики, направленные на прислушивание к себе и проживание внутреннего опыта. Есть опасения, что медитативные практики, психоанализ и гештальт-терапия в данном случае не только не будет полезна, но может способствовать дальнейшему развитию интроверсии. Более полезными оказываются тренинги поведенческой и личностно-деятельной направленности (НЛП, Синтон-подход).

Если же речь идет о характерных для проблемного интроверта негативных переживаний, то это отдельная задача, которая решается снятием функционального негатива и развитием позитивного мышления.

Для развития экстравертности полезно:

  • приобрести умение и навык легко, естественно и с удовольствием смотреть людям в глаза. В Синтоне этот навык вырабатывается за два месяца, после прохождения Базового тренинга. Особое внимание следует уделить упражнению "Спокойное присутствие". Отдельно отучите себя отводить глаза. Именно приучите себя смотреть в лицо собеседнику, даже когда размышляете и думаете что сказать. Подробнее см.
  • Cлышать партнера, а не свои глюки по этому поводу, Аналогично - в Синтон, на Базовый тренинг, особое внимание упражнению "Тотальное ДА" и умению слышать.
  • Быть открытым в выражении чувств (особенно позитивных). Синтон, Базовый тренинг, особое внимание упражнению "Комплиментщик" и умению быть благодарным. Кроме этого, практиковать я-высказывания.
  • Упражнение "Кормить пельмешками"

​​​​​​​А чтобы бывший интроверт не страдал, когда не надо, пусть отработает упражнение «Внутреннее Хорошо». Это вполне реально, получается практически у всех. Кто захочет, естественно.

Интроверту бывает трудно с окружающими, и он начинает окружающих избегать, оставаясь в одиночестве. Результат - погруженность в себя только возрастает. Если у вас есть черты интроверта, то, напротив, уходите от одиночества, от разговоров с самим собой, учите себя быть в жизни и с людьми. Чтобы обратить свое внимание вовне, полезно начать о ком-то заботиться. В порядке нарастания пользы и трудности:

  • завести цветы и ухаживать за ними,
  • завести птичку или домашнее животное. Они требуют ухода, и это в данном случае именно то, что нужно.
  • в коллективе выделить человека, который будет вашим подопечным, и неустанно за ним следить (подсказывать, поддерживать, помогать),

Если у вас появится любимый человек и любимый ребенок, это радикальное средство от интровертности. Только учитесь рядом с ними не страдать, а быть с ними вместе, помогать им и их поддерживать!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 августа 2012 16:38:29

"интровертам могут быть опасны жесткие тренинги и многие практики, направленные на прислушивание к себе и проживание внутреннего опыта" - как такое может быть? В чем опасность для интроверта его естественного состояния? Впрочем, согласен: жить опасно и вредно - от этого обычно умирают.

Ларкина Татьяна Михайловна 5 декабря 2013 09:15:31

Если рассматривать статью в комплексе, например, со статьями про "способы человеческой жизни" и рассмотреть позицию Творца, то интровертность уж очень мешает, поверьте. Постоянные копания в себе, только забирают силы. Я себя всегда считала естественный интровертом и меланхоликом, больше любила рисовать в одиночестве и погружаться в себя, сейчас мне 26 лет, у меня появляется желание творить, заниматься с детьми, чувствую свое призвание, а сил не хватает, потому что все время в самокопаниях. За статью и за сайт спасибо! Помогают!

Дайлинштисс 25 октября 2015 12:52:07

Господа, вы что? Какая "экстравертность"? Экстраверсия же!

Развитие темы

Самые популярные материалы