Ребёфинг, ребефинг


Ребефинг (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (L. Orr, S. Ray, 1977).

Основной элемент ребефинга - глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание). При этом вдох должен быть активным, произведенным с мышечным усилием, а выдох, напротив, пассивным, расслабленным. На сессии ребефинга вам будет предложено дышать так от получаса до нескольких часов. Что это дает?

1. Всплытие обычно незамечаемых мышечных зажимов. Тело (руки, кисти, лицо) начинает корежить, возникает напряжение до боли, но если через это пройти, все заканчивается очень глубоким мышечным расслаблением с соответствующими позитивными эффектами. Глаза радостные, небо особенно голубое. Эффект напоминает результат расслабления после хорошей бани, но лучше.

2. От длительного связного дыхания у участников возникают измененные состояния сознания. На этом фоне при желании можно исследовать свои всплывающие видения, галлюцинации (иногда это очень полезный опыт) и производить эффективные самовнушения.

Именно этот момент обычно является самым интересным для ведущих, и именно он активно используется. На предварительной сессии, когда идет инструктирование, участникам будущего дыхательного процесса подробно рассказывается, что они могут пережить. Если внушения делаются грамотно, большинство участников все это и переживает. Если внушения были мудрыми, они оказывают полезный эффект.

Ребефинг и трансперсональная психология

Большинство ведущих ребефинг являются последователями трансперсональной психологии, соответственно они ставят перед участниками дыхательной сессии чаще всего следующие задачи:

  • Устранения отрицательных последствий родовой травмы. Пациенты повторно проживают различные травмирующие аспекты памяти биологического рождения, испытывают сильные телесные и душевные страдания, переживают ощущения умирания и смерти и в результате достигают экстатического состояния, субъективно интерпретируемого как второе рождение и характеризующегося полным расслаблением, умиротворением, ощущениями любви и единения с миром.
  • Проживание прошлых жизней.
  • Активизации различных травматических областей индивидуального бессознательного, повторного переживания эмоционально интенсивных событий биографического характера, являющихся причиной стрессовых состояний, актуальных психологических проблем и всевозможных психосоматических заболеваний. При этом основная задача ребефинга осталась прежней — используя специальные дыхательные приемы, дать возможность проявиться в сознании и теле ранее вытесненному негативному опыту, пережить его заново и, изменив к нему отношение, интегрировать лежащий в его основе бессознательный материал.

Проходить ребефинг можно, вполне игнорируя все эти установки и внушения, просто для освобождения от накопившихся мышечных зажимов без всякой идеологической накачки, как вариант бани и массажа.

Ребефинг и близкие техники

На базе ребефинга возникли его многочисленные модификации, основной из которых является холотропное дыхание и вайвэйшн (J. Leonard, Ph. Laut, 1988).

К другим направлениям психотерапии, использующим погружения в измененные состояния, относятся: райхианский анализ, биоэнергетический метод, холотропная терапия, интерактивная психотерапия, нейролингвистическое программирование, недирективный гипноз М. Эриксона, сенсомоторный психосинтез и др.

Безопасность

  1. Возможно только для взрослых людей с хорошим здоровьем и здоровой психикой.
  2. Обязательно под наблюдением опытных инструкторов.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Виктор, 2 августа 2015 13:45:12

А как же вред глубокого дыхания по Бутейко?

Развитие темы

Самые популярные материалы