Сильные люди сильнее отчаяния

Фильм "Амели"

Амели отчаянно кричит, чтобы родители быстрее прибежали и быстрее спасли ее любимую рыбку.

Фильм "На грани"

Перед лицом угрозы очевидной гибели один впадает в панику и отчание, другой всех успокаивает и требует включить голову.

Фильм "Ник Вуйчич"

Ты можешь лишиться всего... Ты можешь не жить, но если ты решил жить - живи как следует, то есть - умно, достойно, радостно!

Фильм "Легенда №17"

Сдаться тебе или нет - решаешь только ты.

Фильм "Надежда"

Анна Герман не разрешала себе отчаиваться. Она верила, надеялась, любила мужа и сына.

Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаянный крик - крик на пределе возможностей, и вместе с тем отчаявшимся человеком назовут того, кто сидит с опущенными руками и неподвижными, наполненными ужасом глазами. И яростная паника, и глухая подавленность - все это проявления отчаяния, а общее в этих состояниях то, что отчаявшийся человек - сдался, отключил разум и погрузился в эмоции, а именно в негатив: горе, тоска, апатия, неверие... Возможно, именно поэтому в христианстве отчаяние, как крайняя степень уныния, считается смертным грехом. В светском мировоззрении отношение к отчаянию сильно разнится... Для людей, воспитанных в гуманистическом подходе, отчаявшегося человека принято пожалеть. Люди, воспитанные скорее в мужском подходе, подходе нравственного долга, отчаяние считают недопустимой для мужчины слабостью и сдачей позиций.

Как сделать беспомощное отчаяние? Это не очень сложно, многие дети выучивают его еще в раннем детстве, закрепляя это состояние в течение жизни последующей. Итак, мимика и пластика: глаза беспомощные, руки опущены, плечи опущены - поза проигравшего. Вес тела, если человек стоит, сосредоточен на пятках. Внутренний текст: все кончено, у меня не получилось. Все пропало. Картинка-ситуация: мир победил, больше сражаться сил нет, да и желания тоже. Мир - злой и торжествующий, я - побежденный и несчастный.

В бытовом отчаянии нет ничего возвышенного. Вот девушка собиралась на свидание, но когда у нее на носу вскочил прыщ, с которым на свидание идти невозможно, она впала в отчаяние и устроила дома скандал. Когда ее молодой человек получил от нее смс: "Я сегодня не приду", он впал в отчание и напился.

Отчаяние - не врожденная эмоция, а приобретенная, выученная реакция, характерная в большей степени для тех, кто рассчитывает на кого-то, кто в трудной ситуации его (или ее) спасет или хотя бы поможет. Отчаянный крик ребенка имеет один смысл: "Родители, я не знаю что делать, немедленно мне на помощь!" Отчаяние - крайний вариант позиции Жертвы.

Отчаяться на минуту-другую может каждый, в том числе и взрослый человек. Но сильные люди знают, что разрешить себе жить в отчаянии - значит предать то, что тебе было дорого, и свалить на кого-то из окружающих необходимость нести груз происшедшего. Сильные люди отчаяние себе не позволяют.

Михаил Веллер рассказывает о том, как выжил и спасся его отец: почитайте!

Отчаяние не сваливается на человека внезапно. Вначале возникает мысль: "Может, сдаться?" Возникает картинка себя, сдавшегося... Рождается желание - сдаться, отчаяться... Желание родилось, но кто и как с желанием отчаяться поступает? Кто-то разрешает себе отчаяться, после этого мстит себе и жизни. Кто-то берет себя в руки и начинает расчетливо действовать, понимая, что от разумности его действия напрямую зависит его успех (а иногда и жизнь). Трудная ситуация - знак того, что вы оказались к ней не вполне готовы. Это нужно учесть на будущее, а пока сосредоточиться и действовать. А безвыходная ситуация - это ситуация, в которой надо заняться чем-то другим. Например, дышать, пока живой, думать и искать выход - до тех пор, пока живой.

Могут ли помочь в ситуации отчаяния психологические техники? Могут, но слабо. Практика спокойного присутствия, техника душевной страховки, просто больше гулять - помогают только тем, кому есть ради чего жить и подниматься. Тот, кто живет только ради себя, ломается проще. Те, кто живет не только ради себя, у кого есть обязательства перед людьми и делом, через отчаяние переступит и вернется в жизнь: любить и работать.

Алексей Маресьев восемнадцать суток, раненый, полз к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Он не отчаивался, он полз. В госпитале врачи ампутировали ему обе ноги в области голени: он не отчаивался, а освоил протезы и начал воевать на протезах, сбил семь самолетов противника.

Валерий Харламов в автомобильной аварии получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, врачи не обещали ему даже возможности ходить - Харламову, весь смысл жизни которого был в хоккее. Да, был короткий период отчаяния, который он заливал водкой. Анатолий Тарасов поставил ему мозги на место, далее Харламов совершил подвиг и вернулся на лед.

Анна Герман после тяжелейшей автомобильной катастрофы лежала в постели два года. Изломанная и находясь в абсолютной неподвижности, она не отчаивалась. Через два года она поднялась, начала петь и, хотя врачи говорили, что для нее роды равносильны смерти, родила сына.

Сильные люди - сильнее отчаяния. А вы - всегда подниметесь? Вам есть ради чего жить?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 января 2014 03:23:10

Не могу согласиться. А старики беспомощные, которые еще в своем уме, но от немощи ходят под себя, а дети, которых изнасиловал "папа" в детстве... Какая техника душевной страховки?! Отчаяние лечится заботой, чуткостью и надежностью, нет возможности получить от других - отдавай свою, тоже полегчает, это первично.

Гость 9 января 2014 07:26:31

Полностью согласна. Если мир рушится, не находишь смысла в жизни, быстрее всего помогает помощь тому, кому ещё хуже, если, конечно, твоё состояние позволяет. Анну Герман очень поддержал чуткой заботой любящий муж.

Гость 31 мая 2014 02:22:55

А кто поддержал его??? - http://www.psychologos.ru/articles/view/rasstrel_budet_na_rassvete

Гость 11 января 2014 18:23:38

Старики и дети к категории сильных людей, на мой взгляд, не относятся (одни уже, другие еще).

Белый Олег Викторович 18 января 2014 07:24:19

Лузерский коммент. Статья про сильных людей, а лузер не согласен, мол, с ним с лузером иначе. Так статья же не про вас!

Гость 9 января 2014 05:53:54

Спасибо за статью. Очень кстати.

Гость 9 января 2014 08:13:45

Сильные люди сильны в одиночку. Они воспринимают свалившееся на них "убийственное" обстоятельство, как испытание, которое необходимо пройти, чтобы стать более закалённым, подобно проходящей закалку стали. Он понимает, что крест каждому даётся по силе. А если он не находит сам решение возникшей проблемы, он отдаёт её Бытию. А сам уходит в сторону и не действует, в полном доверии передав её. И проблема разрешается наилучшим образом. А жить надо ради освобождения своей Души из тисков разума и материи, ради Единения с Единым и чаще этого достигали живущие в одиночестве старцы, полностью доверившие себя Воле Бога и понимающие: "Спасёшься сам и вокруг спасутся тысячи!"

Гость 9 января 2014 12:39:32

Согласна с тем , что жалость других людей в минуты твоего отчаяния может усугубить позицию. Я бы предпочла в такие минуты, не смотря на все горе и отчаяние, обратиться за советом к уважаемому мной мужчине. Иногда совершенно другой подход к ситуации позволяет взять себя в руки. Если позволяет ситуация - отстраняюсь от ситуации, пытаюсь найти выход. И ведь очень часто приходит решение. Статья очень понравилась. Спасибо.

Гость 9 января 2014 13:03:54

Очень даже кстати статья. Спасибо, появились силы ползти дальше!

гость 7 мая 2015 15:46:37

Не ползти! А идти с расправленными плечами, как и полагается сильному человеку!

Гость 9 января 2014 14:23:41

Замечательная статья. Отчаяние способно пеленой застилать все краски мира, душа сжимается от безысходности - что со мной будет? Где найти помощь? Как дальше жить? Но потом находятся внутренние силы и ты выводишь себя из сложившейся ситуации.

sekret teni 9 января 2014 16:52:41

Руки могут опуститься у всех.. Особенно, если речь идет о необратимых событиях (потеря близких, серьезная трамва, болезнь и т.д.) Если человек находит в себе силы встать, я думаю, что это большая сила, в какой-то мере отказ от игры, где он отводит себе роль жертвы. А это уже заявление и серьезная претензия к жизни. У такого человека все получится! К чему бы он не шел.

Марина Жадаева 9 января 2014 18:02:47

Спасибо за мудрую и воодушевляющую статью. К сожалению, мне и многим моим знакомым до недавнего времени в сложных ситуациях , да и в несложных тоже, свойственно сдаваться сразу, на старте, плечики и уголки губ опускаются и начинается заунывная подборка причин "почему это сделать не возможно", и это всё дурная привычка Жертвы... Я сейчас активно ввожу стиль моего мышления и моих действий в Авторскую позицию, помогаю увидеть возможность быть Автором моим близким, и знаете что, я лучше стала себя чувствовать, дышать легче стало, и мне это очень нравится! У меня на стене около компьютера на работе висит статья Татьяны Мужицкой "БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", и Вашу статью я тоже прикреплю, чтобы перечитывать как только есть возможность!!! Еще раз Спасибо, за мудрость, теплоту и Вашу Практическую Психологию - это замечательное Учение. Надеюсь присоединиться в качестве вольного слушателя в Новом Учебном Году в УПП!

Натали Сикати 9 января 2014 21:28:19

Благодарю Вас за интересную рассылку. Реально отвечает на многие вопросы. Кратко, емко, ненавязчиво, доходчиво! Спасибо за Ваш труд!

Гость 10 января 2014 00:21:26

Cильных людей больше, чем слабых. Главное понять, что ты сам себе помощник и быстрее выходить из этого состояния. Спасибо за статью.

Гость 10 января 2014 22:03:09

Здравствуйте, спасибо за статью. Мне кажется, ваши примеры - это трудности, а не отчаяние по своей сути (люди встали и пошли дальше ). Так как причинами были непредвиденные обстоятельства. При этом люди не теряли содержательную ценность того, что для них было важно. А источники отчаяния чаще всего связаны с людьми ,человеческими отношениями, крахом смыслов того, что этот значительный смысл имело. Поэтому приходится идти в другую сторону, просто для того, чтобы выжить физически и психологически. Очевидными становятся опасные для жизни последствия (смертный грех).

Гость 11 января 2014 03:13:16

У каждого были минуты отчаяния... А статья и подборка видео делает сильнее! Вставляет мозги! Хорошая профилактика на будущее! Благодарю за статью.

Гость 11 января 2014 18:20:16

В рассказе M. Веллера главный герой - прадед автора. Статья хороша. Спасибо!

Гость 12 января 2014 01:35:01

Спасибо большое за статью! Еще раз задумалась над тем, что любые жизненные обстоятельства - не причина для того, чтобы опустить руки и отчаяться!!! А фильм - Легенда №17 - очень хороший, рассказывает о настоящей силе духа!

Гость 9 января 2015 21:19:40

"Вам есть ради чего жить?" Это и есть ключевой вопрос. Мне, например, нет. Ради чего. И пусть все "умные" счастливчики хоть засыпают комментариями наподобие "лузер!". Да, лузер. А Вам и Вашим детям в таком случае искренне пожелаю лишь одного - пройти мой путь в моих ботинках, дойти до моего края и понять, каково это. А потом сами себя презрительно назовёте лузерами.

Олег 11 мая 2015 08:00:56

Мне не для чего и не для кого жить, и не с кем поделиться, я сам оттолкнул по глупости всех и теперь выхода нет...

Мухаммед 22 сентября 2015 20:51:11

Олег, у вас дети есть?

Ирина 21 октября 2015 21:42:10

А Вы попробуйте начать новую страницу своей жизни и найдется кто-то, кого полюбите Вы и кто полюбит Вас!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы