Внутреннее напряжение

​Внутреннее напряжение - это ощущение внутреннего напряжения, напряжение души.

С одной стороны, понятно - если жизнь напряженная сама по себе, от внутреннего напряжения никуда не деться. С другой стороны, есть люди, которые умеют жить, не напрягаясь. Как к этому относиться? Нужно разбираться.

Внутреннее напряжение в зависимости от типа личности и вызвавших его причин может быть может иметь разную внутреннюю картину: быть явным и скрытым, держаться стабильно либо накатывать волнами, жить безлико либо иметь явно выраженную форму агрессии или сексуального напряжения.

Главное, что нужно знать - внутреннее напряжение не есть прямое следствие внешних обстоятельств. Внутреннее душевное напряжение - это привычка, которую мы сами выработали у себя в детстве, хотя и не без помощи окружающих. Нам подавали пример внутреннего напряжения, да и мы сами видели, что внутреннее напряжение нам было когда-то кстати.

Иногда внутреннее напряжение нам действительно помогало собраться. Иногда наша спокойная расслабленность взрослых раздражала, а собранность и напряжение - радовало. А бывало, что наше сильное внутреннее напряжение мы успешно включали как протест против требований взрослых, и это - действовало.

С тех пор, как привычка, внутреннее душевное напряжение живет с нами, возникая в основном уже непроизвольно. Когда? Это зависит от тех конкретных привычек, которые мы у себя выработали.

Как правило, внутреннее напряжение включается, когда изучается что-то новое. В этом случае требуются дополнительные усилия, чтобы включить голову, что многим непривычно. Также при обучении новому возрастает число допускаемых ошибок, которые обычно совершать не хочется. Часто внутреннее напряжение возникает, когда нужно сделать что-то запланированное, то, что должно, а не то, что хочется в данный момент↑.

С другой стороны, мы привыкли "отпускать" себя и сбрасываем внутреннее напряжение, когда нас окружает атмосфера поддержки и позитива, когда все работают вместе, каждый поддерживает каждого, когда нет подстав, упреков, опускания в грязь.

Как относиться к напряжению?

Обычно для человека отдых и комфорт приятнее, чем работа и напряжение. Заниматься чем-то, что вызывает напряг - не хочется.

Фильм "Пройди сквозь боль"

Арнольд Шварцнеггер к внутреннему напряжению готов. Для него это - естественная норма жизни.

Приятнее посмотреть очередную серию любимого сериала, или пообщаться за жизнь с друзьями, чем сходить в спортзал или заняться изучением английского языка.

Но без напряжения не может быть будущего. Будущее - это наши желания, цели, планы, которые пока являются чем-то новым и непривычным. А рабочее напряжение это та разность потенциалов между настоящим и будущим, которую нам надо преодолеть. Это дополнительные усилия по настройке себя на работу.

Некоторый, невысокий уровень внутреннего напряжения есть естественный, привычный фон жизни современного человека.

Любое бытовое переживание - уже напряжение. Невысокий уровень напряжения - безвреден и нередко способствует большей эффективности деятельности. Ленивых и безответственных периодически напрягать - полезно.

Рабочее напряжение - это нормально и хорошо, важно только, чтобы оно было в приемлемом для вас диапазоне.

С другой стороны, длящееся напряжение выше комфортного уровня провоцирует быструю усталость, негативные переживания и вредно для здоровья. Напряжение оказывается негативным переживанием, когда оно вызывается тревогой и страхом (сюда же - ситуация оценивания, возможного лишения. нехватки и пр.). Такое напряжение - скорее неполезно. Отсюда рекомендации:

  • Наладьте отдых. Отдых - это не безделье. Это дополнительная работа, которая восстанавливает ваш организм. Правила отдыха см.
  • Учитесь сбрасывать возникшее внутреннее напряжение. Самым безвредным и эффективным средством является физическая прокачка на позитивном моральном фоне. Серьезная тренировка с физическими нагрузками, дыхательная прокачка, бег, прогулка, секс - также вполне доступные и зарекомендовавшие себя средства. Подробнее см.
  • Учитесь жить деятельно и эффективно, но без напряжения. Приучайте себя все воспринимать легко, не напрягаясь. Разве есть что-то, что вас может напрячь? Занимайтесь тем, что вам внутренне созвучно, поработайте со своими страхами, решите вопрос с возможными потерями, приучите себя к позиции Ангела - и начнете жить внутренне легко.

Пора расслабиться и идти к своим целям бодро, собранно, но без ненужного напряжения!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы