Заповеди руководителя

Фильм "Тренинг Лидерство и Руководство"

Заповеди руководителя

Единой науки управления - нет, каждый руководитель в зависимости от своих задач, своего окружения и своих личных особенностей подбирает под себя свою корпоративную культуру, свою политику и свой стиль руководства. Заповеди руководителя - это самые главные правила, которые, как напоминалки, подсказывают самому руководителю и тем, кто у него учится, о чем в процессе управления людьми ему нужно помнить в первую очередь.

Если руководитель может и хочет построить команду, его заповеди могут звучать следующим образом:

  • Будь лидером, воспитывай лидеров – цивилизованных. Создавай команду, которая создает команду. Учи ответственности - в первую очередь своим примером.
  • Сотрудничество и созидание. Не воюй, не борись против.
  • Профессионалов используй, своих люби. Пока не уволил – люби, верь, поддерживай, учи.
  • Позитив. Обвинения не работают. Критика не работает. Упрашивания не работают. Не обвиняй, не критикуй, не упрашивай: отдавай распоряжения, поддерживай, мотивируй и учи.
  • Тотальное ДА. Не возражай, а сформулируй удачнее. Согласись с разумным, дополни неточность. Не возражай, а сформулируй удачнее.
  • Все хорошо. Нет проблем, есть задачи: бодрые и творческие. Не бухти, не переживай, не сомневайся. Уверенность и спокойствие руководителя – опора всем.
  • Управляй эмоциями. Все эмоции – только по делу!

​​​​​​​А вот недовольных нам не надо. Тем, кто не хочет быть вместе с вами, помогите от вас уйти. На случайную ошибку сотрудника реагируем с пониманием - когда-то ошибки случаются у каждого. А на не лояльность, осознанное неуважение к руководителю и его распоряжением реакция быстрая и однозначная - с таким сотрудником прощаемся.

Вариант - переводим в аутсорсинг и общаемся как любым другим внешним человеком: ничего личного, только бизнес. Но в команде такого человека быть не может.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы