Зависимость от общества или группы людей

В «зависимых обществах», таких как Япония, человек обучается подчинению в вертикальной системе власти. Предполагается, что идеал конформности усиливает чувство собственного достоинства каждого человека. В «независимых обществах», таких как современная Америка, от только что образовавшегося эго ожидается не подчинение, а переход от обязывающих отношений к горизонтальной системе власти. Предполагается, что именно идеал индивидуализма усиливает чувство собственного достоинства каждого человека.

Основными характеристиками зависимости являются связь, обязательство, реципрокность, доверие, преемственность и вовлеченность. Каждая культура или субкультура определяет «нормальную» зависимость на основе своей собственной системы ценностей.

В то время как западное мышление минимизирует преемственность между живущим и его предками, зависимые культуры склонны расценивать нарушение преемственности как угрожающий фактор.

Несмотря на существующие культурные различия, в зависимости прослеживаются определенные универсальные характеристики. Эти определяющие характеристики делятся на три группы:

  1. Первая группа может рассматриваться как «негативная» зависимость, которая задерживает психосексуальное развитие, ухудшая способность справляться с различными жизненными ситуациями.
  2. Вторая группа может расцениваться как «позитивная», улучшающая процесс созревания за счет того, что помогает индивидуумам и группам функционировать таким образом, который поддерживает их чувство благополучия.
  3. Третья группа характеризуется отсутствием или прекращением отношений зависимости, что также может задерживать развитие.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы