Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки

При кажущемся чётком разделении между здоровой психологией и психотерапией нет чётких границ, но существует множество признаков, в совокупности помогающих понять, происходит ли в данном случае психотерапия или идёт обычная психологическая практика. Психотерапевт чаще концентрируется на проблемах, психолог на задачах и возможностях; психотерапевт чаще лечит, психолог - обучает, психотерапевт чаще исходит из невозможности для человека самостоятельно справиться с затруднениями, психолог убеждён в достижимости этого; у них разный словарь и разный контингент.

Эти же признаки – подробнее:

Преобладающий контингент.

К психотерапевтам обычно идут люди, испытывающие жизненные и душевные трудности, нуждающиеся в психотерапии. Напротив, на тренингах развития личности чаще собираются люди, ищущие когда новое дружеское окружение, когда новые жизненные перспективы, в любом случае это обычно более душевно здоровые люди. Соответственно, составив впечатление о контингенте, можно говорить и о характере работы данного специалиста или направления. См.→

В центре проблема или цель (задачи), препятствия или возможности.

Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» - это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» - это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия. Если специалист в первую очередь ищет мешающую клиенту его внутреннюю проблему, устраняет препятствие к развитию или нормальной жизни – это скорее психотерапия. Вместе с клиентом определяет его позитивную цель, помогает сформировать план и найти возможности его реализовать – обычно это за границами психотерапии, это скорее здоровая психология. См.

Мишень: здоровое или больное.

"Здоровая" психология, психология развития – там, где психолог работает со здоровым началом в человеке, со здоровой частью его души, хотя бы человек был (считал себя) скорее больным. Психотерапия – там, где психолог работает с больной частью души, хотя бы и человек был в целом здоров. См.

Лечит или учит.

Тот, кто в большей степени лечит – скорее психотерапевт. Кто в большей степени учит – скорее за рамками психотерапии (например, коуч, консультант или психолог-тренер) См.

Фокусировка на внутреннем мире клиента или на внешних целях.

Психолог больше фокусируется на внутреннем мире клиента – скорее психотерапия. Больше интересуется внешними целями человека (в области карьеры или личной жизни) – уже не психотерапия, а скорее консультирование, коучинг, обучающие и развивающие тренинги. См.

Объясняет или подталкивает к действиям.

Если психолог больше внимания уделяет объяснению и пониманию причин проблем клиентов, он тяготеет скорее к психотерапии, и рядом с ним будут люди, которым важнее понять, нежели действовать. Если психолог в работе с клиентом или участниками больше вниманию уделяет тому, что участники будут делать, ставит перед ними больше задач, подталкивает к действиям – такая работа скорее не психотерапевтическая, а обучающая или развивающая. См.

Преодолеть или изменить отношение.

Бодрые люди, ощущающие себя здоровыми, чаще настроены на преодоление, и им ближе психология развития. Если же преодоление раз за разом оказывается неуспешным, либо человек в принципе не в ресурсе, более умной чаще оказывается психотерапия, где можно вместо преодоления изменить отношение к происходящему. См.

Вершина под нами или впереди.

Психотерапевт обычно против устремлённости куда-то вперед, к трудным вершинам. Уверенность в необходимости учёбы и развития – обычно за пределами психотерапии. См.

Стиль: мягко, заботливо – или жёстко, требовательно.

Чем стиль мягче и отношение более заботливое, тем это скорее психотерапия. Если стиль жестче и отношение требовательнее - это скорее не психотерапия, а здоровая психология.

Психотерапевт работает чаще в женском стиле: мягко, тепло и заботливо. Это не значит, что психотерапевт не давит, но он давит не сам, а организует давление через группу или другие обстоятельства.

Словарь.

Субъективные ярлычки психотерапевтической работы - употребляются слова и понятия: «душевная боль», "прикоснуться к ране", «ощущение несостоятельности», «расстроился», «обида», «проблема», "нужна помощь", "осторожность, бережность", «избавиться», "принятие".

Субъективные ярлычки образовательной и развивающей работы (работы с людьми, как со здоровыми): используются формулировки "поставить цель", «решить задачу», «найти лучший способ», "проконтролировать результат", «развить», "преодолеть", "поставить навык", "выработать умение", «желание, интерес». См.

Мировоззрение, видение, установка

Если психолог так или иначе исходит из слабости человека, трудности или невозможности успешно достигать цели при наличии мешающих человеку внутренних проблем, затруднительности для человека самостоятельно решить свои проблемы – это скорее психотерапевтическая установка. Если специалист уверен в силах человека добиться целей, не занимаясь своими внутренними проблемами, а двигаясь вперёд - этот подход за пределами психотерапии. См.

Не работающие признаки

В этот список нередко добавляют и другие признаки, которые при более внимательном рассмотрении оказываются неверными. А именно,

  • убеждённость в слабости человеческих сил и малые возможности человека (у психотерапевта)...

Неточно. Может быть, это характерно для многих психотерапевтов, но это не верно для в психотерапевтического подхода в целом. Психотерапевт также может верить в возможности человека, но пока его мишенью является нездоровье, это остается психотерапией. См.

  • фокусировка на индивидуальности или типовая работа

Утверждается, что, если психолог в большей степени разбирается с тем, что и как у конкретного человека, это чаще психотерапия. Это не так, исключительно индивидуальный подход так же характерен для коучинга в формате психологии развития.

  • работа в сотрудничестве с клиентом либо директивный подход

Нередко говорят, что для психотерапии характерно сотрудничество с клиентом, а директивный подход – за пределами психотерапии. Это совсем не так: директивная психотерапия распространена и эффективна. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы