Массовая личность


Фильм "Женитьба Бальзаминова"

Говорят, это перед самым концом... Как жить на свете? Какие страсти!

Массовая личность - личность, массово тиражируемая расхожими шаблонами местной культуры. Человек, живущий по шаблону, не включая голову, решающий только ситуативные задачи, не осмысляющий свою жизнь в целом, не ищущий свой путь и свое дело. Обычно это личность невысокого личностного и культурного уровня, неразвившаяся или деградирующая.

Они всегда правы, потому что мало кого, кроме себя, слышат, у них разное (и часто плохое) настроение, тогда они легко заводятся, трудно успокаиваются, обиженно дуются и любят повозмущаться.

Массовая и развитая личность

Массовой личности противопоставляется развитая личность - личность, не обязательно достигшая высших уровней развития, но имеющая ожидаемый, принятый в данном кругу определенный личностный и культурный уровень. См.

Лица массовой личности

Лица массовой личности:

Что ждать от массовой личности

Возможны сбои в:

  • адекватности (когда шаблон адекватен, адекватна и массовая личность. Шаблон сбился или устарел - массовая личность ведет себя по-старому, то есть уже неадекватно)
  • эмоциональном тоне (в молодости живо бестолковы, в старости брюзги)

Власть и дисциплина в руках массовой личности

Власть, тем более авторитарная власть, в руках массовой личности - опасна. Требование дисциплины, исходящее от массовой личности - обычно имеет эгоистичный характер ("Помолчи! Не мешайся!") и давит самостоятельность. Смотри Власть и личность

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы