Переживательная личность


Фильм "Экипаж"

Переживатель эмоционально пылит.

Переживательная личность - тип личности, сложение особенностей невротика и человека-ребенка.

Отличать! Переживатель - тип человека, определяющей характеристикой которого являются склонность к чувствам и переживаниям (а не делу и деятельности).

Переживательная личность не всегда реалистична и, рисуя картинки ситуаций, живет то в мечтах, то в негативе. С возрастом - чаще в негативе.

А что же мне, в розовых очках ходить? Ищите другую дуру!

В размышлениях нет привычки ставить себя на место другого человека, все меряется «от себя», развит эгоцентризм. Эгоцентризм и негатив дают привычку возражать.

Да нет, просто трудно что-то говорить о других…

Как тема, типичны переживания опасений и страхов.

Вы ничего не поняли! Вам вообще ничего сказать нельзя, все передергиваете!

В связи с опасениями инициатива не очень характерна, чаще идут защитно-агрессивные, в любом случае - ответные реакции.

А что же, мне вперед все время лезть, как другие выскочки?

В трудной ситуации в первую очередь видятся проблемы и вместо действий идут переживания (внутренняя задача которых - привлечение внимания, чтобы взрослые люди выручили, и защита - я не равнодушен, я беспокоюсь и даже уже себя понаказывал!).

Переживательная личность живет или в мечтах, или в прошлом, строить планы будущего для нее непривычно и малоприемлемо.

Как-то страшно… Да сглазить можно…

Переживательная личность, как и Мученик, находится в позиции Жертвы.

Полная типология

Деятельная личность - делает все, что требуется от взрослого человека, и относится к этому радостно, позитивно.

Развлекающаяся личность (неуправляемое дитя, когда Стрекоза, когда Балбес) - не в делах, забот нет, и существует радостно и позитивно.

Мученическая личность (невольник долга) - делает все, что требуется от взрослого человека, но без радости, превозмогая себя.

Переживательная личность - ничего не делает, руки опустил, переживает трудности и проблемы.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 июля 2014 21:23:23

Можно ли изменить тип личности?

Н.И. Козлов 24 июля 2014 00:16:24

Да, конечно. Полгода работы, чередую хорошие тренинги и честную самостоятельную работу - и человек меняется. Человек - совокупность привычек...

Лушникова Марина 1 декабря 2014 19:26:46

Николай Иванович, спасибо за статью! Всё по полочкам, всё четко. Я узнала в чертах переживательной личности себя. Могу ли я это изменить, работая на скайп-дистанции?

Н.И. Козлов 1 декабря 2014 19:32:48

Уверен, Марина. Через три месяца увидите реальные изменения, через полгода эти изменения станут стабильными. Успехов!

Лушникова Марина 2 декабря 2014 15:44:25

Спасибо Вам за создание такого замечательного сайта, за Вашу работу. Очень приятно, что Вы отвечаете на комментарии.

Роберт 16 апреля 2015 18:03:00

Трудно поверить, что такие люди бывают: настолько замкнутый на себе человек просто не выживет.

Роман 17 мая 2015 01:12:01

Почему нет? Вот мне 23 года, живу с родителями на доходы с квартирантов (сдаём вторую квартиру) и не работаю, учусь заочно в вузе и постоянно страдаю от безуспешного поиска смысла жизни. И таких как я - немало.

Любопытствующий 12 ноября 2015 20:05:35

А, Вы, Роман, сходите в армию (не бойтесь!), затем познакомьтесь с достойной девушкой, ради плодотворных отношений с ней, венцом которых при совместных усилиях будут брак и дети, найдите работу, а может и две, начните, наконец, самостоятельно обеспечивать себя, девушку и вырастивших Вас родителей! Все вышеперечисленное вызовет в вас чувство гордости за самого себя, чувство быть нужным своим близким! Все это и есть простой, но такой необходимый и по домашнему уютный смысл жизни!!!

Любопытствующий 12 ноября 2015 20:29:41

Хм! К сожалению, уважаемый автор выразил свое мнение в таком тоне, что переживательные личности, мол, сами избрали некую такую ворчливую и всем досаждающую линию поведения! Вот как будто они, бедолаги, спят и видят, как бы на следующий день ничего не делать, а лишь ворчать, жаловаться и всем докучать!!! Correct me, if i'am wrong! Однако, хотелось бы выступить в некотором роде в защиту людей с таким психотипом. Уверен, что у многих такая модель поведения -вынужденная мера, перешедшая в основные черты характера! Это ответная реакция тонкой психики на постоянное давление стресса извне! Множество внешних социально-негативных обстоятельств калечат ранимого человека, превращая его в неврастеника! К сожалению, не у всех из нас нанесенные жизнью раны зарубцовываются и перестают ныть и кровоточить, оставляя лишь немногим в виде положительного опыта от перенесенного переживания красавец шрам! Этот входящий в моду атрибут гордости! Вы знаете, некоторые ворчат и возражают с таким сарказмом и харизмой, что у многих это вызывает куда более глубокие симпатии, чем оголтелый псевдо-оптимизм чересчур деятельных! Особенно, если они еще и жаворонки (что как правило)!

Развитие темы

Самые популярные материалы