Строгость

Строгость - отношение, при котором человек внимательно отслеживает качество выполняемых действий, промахов и ошибок не прощает. Не обязательно накажет, но переделать придется. Строгий не допускает отвлечений и развлечений, требует точного выполнения задания без отклонений от образца. Строгость может быть теплой, в отличие от жесткости.

Требовательность - это что спрашиваешь, а строгость - как спрашиваешь.

То есть требовательность проявляется при даче задания или распоряжения, а строгость - при приеме результата.

Просил сдать отчет - я не требовательный. Просил сдать отчет качественный, по делу, с целями и задачами на прошлый и следующий месяц,со сроками и ответственными лицами - требовательный.

Мне принесли отчет не вовремя, с опозданием - я закрыл на это глаза - я не строгий. Если прицепился, пригрозил штрафами на будущее, поругал и попросил переделать - строгий.

Понятийные различия

Строгость подразумевает исполнение образца, без отклонений, развлечений и пресечение попыток нарушить установленную дисциплину. Строгость - более мягкая, чем жесткость.

В отличие от жесткости, строгость может быть теплой и веселой, дело редко доходит до рельных наказаний: вопрос решается на уровне угроз, даже шуточных. Строгий человек ошибки может прощать, закрывать глаза на какие-то недоделки, хвалить и поддерживать. Наказания и какие-то негативные воздействия скорее не планируются, но об их возможности регулярно упоминается.

Жесткость не совместима с весельем и юмором, но сочетается с холодностью, спокойствием. Угрозы никогда не шуточные, а всегда серьезные. За угрозами могут следовать негативные воздействия с воспитательнй целью. Мотивация в основном негативная, общий фон - серьезный и спокойный. О наказаниях и любых негативных воздействиях предупреждают заранее, возможно неоднократно, но наказания есть и применяются.

Жестокость - это продвинутая степень жесткости. Основной фон - холодность, отрешенность. Угроз нет - сразу действия, причем сразу серьезные, часто чреватые сильным душевным или физическим дискомфортом, зачастую неадекватные реальности.

Какая бывает строгость

Строгость может быть теплой.

Я понимаю, что тебе трудно пока, но давай все же делай отчеты качественные. Спрашивать буду строго. И этот - переделай.

Строгость может быть с юмором и веселым наездом

И ты вот это называешь готовым отчетом?

Строгость может быть холодной, тогда она ближе к жесткости.

Смотри, я тебе на будущее подсказываю. В этот раз отчет приму, с натяжкой. Но если и в будущем будешь по срокам опаздывать - ввведу штрафы за каждое опаздание.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы