Врожденные эмоции


Врожденные эмоции - эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.

Созревание и научение

Возможно, с функциональным созреванием врожденные эмоции вскоре будут ярче и сильнее, но это - результат созревания, а не научения, не воспитания. Впрочем, границы зыбкие. Ребенок (такое бывает) родился негативным, только спит или плачет, улыбку не разглядишь. Через месяц научился улыбаться? Его научили или в нем проснулась, созрела улыбка врожденная? Вопрос неясный.

Дети кривятся в отвращении, но продолжают кушать лимон с интересом.

Список врожденных эмоций

Список врожденных эмоций - спорный. Как правило, к имеющимся у большинства детей с рождения относят:

Следующие эмоции с рождения иногда присутствуют, иногда нет, но вскоре практически у всех детей (кажется) появляются стандартным образом:

Врожденные и базовые эмоции

Не все врожденные эмоции являются базовыми, и не все базовые эмоции являются врожденными. Смотри Врожденные и базовые эмоции

Оперативные и врожденные эмоции

Врожденные эмоции могут срабатывать и как реактивные, так и оперативные эмоции. Только родившись, дети уже используют оперативные эмоции, которые у них могут быть как эмоциональными акциями, так и эмоциональными реакциями. Смотри Оперативные эмоции

Врожденные и приобретенные

Похоже, что многие эмоциональные состояния, не являющиеся врожденными, возникают на основе этих врожденных. Являются производными от них или составными из них. Гнев, возможно, является суммой Недовольства и Агрессии.

Также возможно, что какие-то приобретенные эмоции является самостоятельно, «с чистого листа» выученными и творчески рожденными эмоциями.

Многие родители убеждены, что застенчивость их ребенок придумал сам, а не с кого ни срисовал.

Странно было бы предположить, что список врожденных эмоций был задан роду человеческому с какого-то одного момента и с тех пор не менялся. Скорее всего, это развивалось в процессе эволюции и в процессе развития человеческой культуры. И те эмоции, которые сейчас еще врожденными не являются, но постоянно воспроизводятся в культуре, скорее всего через некоторое время окажутся - уже врожденными. Дети начнутся рождаться с ними, как с обязательным набором для жизни.

Эмоция обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировала. В настощее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоция обиды появляется сразу, буквально с рождения.

Род (фамилия) и врожденные эмоции

Похоже, что в разных родах, семьях (фамилиях) генетически передается разный список врожденных эмоций. Возможно, что эмоция, врожденная в одной фамилии (роду), не врожденна в другой фамилии, в другом роду.

В разных родах (фамилиях) может быть разное преобладание одних врожденных эмоций над другими. В роду Ярилы Бодрого будут дети с явно выраженными с рождения радостью и гневом, а страх слабый и редкий, а в роду Тихона Смирного в палитре эмоций преобладает страх, а радость и гнев появляются редко и слабо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы