Классификация психотипов


Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.

Учтите: большинство типологий и классификаций, которыми вы пользуетесь - не про вас и не про ваше окружение. Почему? Дело в том, что самые популярные современные типологии были созданы на основе обобщения наблюдений за поведением людей не самыми нормальными, а то и с психическими отклонениями. Холерики и флегматики, шизоиды и параноики... И, как правило, уровень личностного развития этих людей был не самым высоким, т.е. в их поведении доминировали шаблонные, они же типологические, особенности. А чем выше уровень личностного развития, тем более сложным становится рисунок личности, тем труднее он вписывается в прокрустово ложе типологий. Тем не менее польза от типологий есть, хотя бы в том, что они помогают составить первое впечатление о человеке, прогнозировать, какое поведение для него будет наиболее комфортным, а какое может быть потенциально конфликтным.

В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов (психотипов). В Университете практической психологии мы разбираем эту тему достаточно глубоко, а если говорить кратко, то факты таковы.

Классификации, разработанные до 20 века

Классификации, разработанные в первой половине 20 века

Классификации, разработанные во второй половине 20 века

Классификации, созданные в 21 веке

Для самых конкретных практических задач психологи разрабатывают самые разные классификации психотипов.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 ноября 2013 21:48:04

Все люди могут изменить судьбу. Независимо от возраста и пола. И главное здесь, не надо обращать внимание на возраст. Для Бога не имеет значение Вы замужем или нет, женаты или нет. Самое главное, Ваши действия. Они не должны вредить жизни хороших людей. Хорошие это те люди, которые искренне верят в Бога. Не хотят вреда для людей. Кроме Бога и Вас никто не сможет изменить судьбу Вашу. Это не молитва. Точно не религиозные молитвы. С уважением, Чингиз.

Гость 27 марта 2014 16:47:06

Хорошая статья! Спасибо!

Вадим Бережной 14 мая 2015 14:19:26

"Хорошие это те люди, которые искренне веря в Бога" - абсолютно не верно. История даёт нам пример "святой инквизиции" - истово верящие в Бога и уверенные, что делают богоугодное дело, сожгли на кострах инквилиции сотни тысяч, миллионы ведьм, уничтожили целые индейские цивилизации на обеих американских континентах. Можно привести великое множество преступных деяний религиозных фанатиков (например, убийство священника Александра Меня). Так что задумайтесь над моими словами, уважаемый Комментатор Чингиз.

Гость 24 апреля 2016 18:14:43

Комментатор внизу, бога не существует.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы