Манипулятор по Э.Шострому

Фильм "Школа жизни"

Девушка на этой консультации демонстрирует поведение манипулятора. Игра, изображение, работа на впечатление - и отсутствие доверия. Как при этом девушка ведет себя в других ситуациях - сказать трудно.

Фильм "Приключения Электроника"

У каждого человека есть кнопочки, чтобы им управлять!

Манипулятор по Эверетту Шострому​ - негативный тип манипулятора-невротика, описанный Э. Шостромом. Популярная книга Э.Шострома "Человек-манипулятор" прикрепила к понятию "манипулятор" устойчиво негативное значение, ставшее традиционным.

О других типах манипуляторов смотри общую статью Манипулятор

Манипулятор по Шострому - тип человека, для которого характерно манипуляторство, который стремится владеть и управлять людьми в стиле механического манипулятора. То есть, для которого все другие люди - не свои, не люди, а чужие, безразличные и неживые объекты, и относящийся к ним как без открытости, без доверия, как к механическим объектам. Человек такого типа преследует только свои интересы, об интересах механического для него объекта говорить странно, поэтому это негативная характеристика человека.

Такие люди-манипуляторы управляют другими с помощью разных средств, в том числе демонстрируя свои трудные состояния. Например, это «Нытики», то есть люди, у которых всё хорошо, но при встрече они могут часами рассказывать, как у них всё плохо и как им всё надоело.

Человек-манипулятор может не понимать, не осознавать, что является манипулятором или объектом манипуляции.

Как определить, это бытовая манипуляция или стиль жизни человека-манипулятора? Если манипуляция ситуативна и не воспроизводится в других ситуациях - это бытовая манипуляция. Если человек ведет себя как манипулятор постоянно, не выходя из этой роли - это уже стиль жизни.

Давайте рассмотрим это на примере ребенка. Ребенку хочется посмотреть другую передачу или мультфильм. Попросил - нормально. Поплакал - попробовал повлиять, но отвлекли - отвлекся, это манипуляции в рамках возрастных норм. А если он сразу, регулярно и настойчиво ревет, пока ему мультик не покажут, настаивает плачем на своем - это уже манипулятор.

Человек-манипулятор и невротик

Предрасположенность к манипуляторству характерна для невротика. Одной из потребностей невротика является потребность в доминировании, обладании властью. Карен Хорни считает, что навязчивое желание доминировать порождает "неспособность человека устанавливать равные отношения. Если он не становится лидером, то чувствует себя полностью потерянным, зависимым и беспомощным. Он настолько властен, что все выходящее за пределы его власти воспринимается им как собственное подчинение".

Критика неточностей во взглядах Э. Шострома

Манипуляторами вслед за Э. Шостромом очень часто называют другие типы людей, совершенно не заслуживающих такой негативной квалификации.

"Человек, использующий других людей для достижения своих целей - это манипулятор". Неправда и глупость. Студент использует преподавателей для своей цели стать образованным человеком - он хороший студент, а не противный манипулятор.

"Тот, кто использует манипуляции - манипулятор". Путаница и глупость. Манипулятор - тот, для кого характерно манипуляторство, а не тот, кто использует манипуляции. К примеру, позитивные манипуляции постоянно используются в общении между близкими, родными и любящими людьми. Позитивные манипуляции - естественная часть их прекрасных близких отношений, в которых никто не является и чувствует себя чужим или механическим объектом. Позитивные манипуляции есть проявление заботы к тому, к кому они направлены, и не могут быть основанием для негативной характеристики их автора. Смотри

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы