Позиция Ангела

Фильм "Святоша"

Скажи, тебе лично это нужно?

Фильм "Моя ужасная няня"

Пока я вам нужна - я буду с вами.

Фильм "Дживс и Вустер"

Джентльмены находят это тонизирующим после трудного дня!

Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел".

Позиция Ангела - проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.

Человек в позиции Ангела живет как человек любящий, для которого главное - забота о жизни и людях. "Я живу для того, чтобы помогать достойным людям". Он исходит из того, что он лично самореализован, у него есть все, что ему надо и теперь его волнует исключительно вопрос наличия пользы от него.

Он пользу приносит? А скольким людям? А может ли приносить пользу больше? Кому? Как?

Польза - нужная выгода, объективный положительный результат. То, что отвечает потребностям.
Дети категорией полезно-вредно не пользуются, предпочитая оперировать понятиями: приятно-не приятно, нравится-не нравится. Взрослые в большей степени ориентируются на полезно-неполезно, нужно-не нужно.
Хотя впрочем взрослые дети все равно продолжают пользоваться категориями хочу-не хочу.

Основная жизненная задача человека в позиции Ангела - любить и с радостью заботиться.

Смотри видео из фильма «Святоша». Джи дает согласие помочь Рикки, интересуясь не зарплатой. Ему важно, чтобы это предложенная ему работа на телевидении была действительно нужна людям. Хотя бы - Рикки.

Человек в позиции Ангела ставит своей задачей помощь людям, однако, если ему свойственно системное мышление, то лишать себя чистой радости от радости окружающих, которым он что-то славное подарил - он не будет. Это прибавляет ему сил, это ему - полезно. Особенность Ангела лишь в том, что он на это не ведется, и в выборе сделать дело доброе и полезное - или то, где им будут восхищаться, он выберет дело доброе и полезное.

Ему не важно скрыть свои добрые дела, как и не важно сделать из них себе рекламу. Человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности, он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться.

Мудрый Ангел не забывает позаботиться и о себе: как о том ресурсе, который он собирается использовать как можно дольше. А для того, чтобы это было возможным Ангелу нужно хорошее здоровье, высокий эмоциональный тон, большой запас физических и эмоциональных сил.

Позиция Ангела – очень продуктивная для людей и жизни позиция.

У человека в позиции Ангела нет внутренних барьеров ни перед ролью руководителя, ни перед ролью подчиненного. Если для дела нужно, он будет подчиненным. Нужно для дела стать руководителем, он научит себя этому и руководителем себя проявит.

При этом, как направленность, человек в позиции Ангела обычно направлен к вершине линейки деловой ответственности: для него естественно быть ответственным сотрудником и он учит себя роли руководителя, а далее владельца. Ему это нужно не для денег самих по себе и не для самой по себе личностной реализации, а в связи с тем, что более высокая должность дает более широкий круг влияния и большие возможности для реальной заботы о людях и деле: о фирме, которой он гордится, о миссии фирмы, которая звучит для него всерьез. Если работой Ангела окажутся недовольны (по разным причинам) и ему придется менять работу - он спокойно уйдет с чувством благодарности, и будет дальше делать свое дело на другой работе.

Ангел в семье - тактичный и заботливый, благодарный человек. Он заботится о своих близких, родителях, детях, обеспечивая им достойную жизнь. У Ангела в семье нет внутренних барьеров, чтобы быть строгим, если от него это нужно, и нет барьеров быть мягким, если в данный момент целесообразнее мягкость.

Любопытно, но позиция Ангела защищает и самого человека, обеспечивая ему душевную неуязвимость. Действительно, в самой большой неприятности, при самом большом обломе у кого неприятность? Не у него, потому что у него нет своих, личных проблем - и в этом смысле личных интересов. Его выгнали с работы в результате низких интриг - он встречает это только улыбкой, поскольку огорчен лишь за фирму, которая потеряла такого ценного сотрудника, как он.

Смотри видео из фильма «Моя ужасная няня». Приглашенную гувернантку не волнует, любят сейчас ее дети или нет: она будет делать свое дело, зная, что в результате ее будут все благодарить. Ее нельзя обидеть, она всегда внутренне ОК. Свои душевные проблемы она не решает, и в этом смысле ее нет. Есть только дело: забота о детях, и это дело она делать будет в любом случае. Если вы ее со скандалом уволите, она будет немного грустить только о детях, которые теперь будут без нее.

В сочетании с другими позициями восприятия (то есть с хорошей головой), позиция Ангела оказывается очень полезной: она работает на достойную репутацию, таких людей ценят и берегут — и в личной жизни, и в деловых отношениях.

Смотри видео из сериала «Дживс и Вустер». Дживс, как слуга, в позиции Ангела находится изначально, уверенно и сильно. Только забота о хозяине, забота самая качественная (иногда и строгая) - и ничего кроме этого. Результат - такой слуга стоит очень дорого, его ценят: Дживс может выбирать себе хозяев…

Позиция Ангела и личность

Не всякому человеку позиция Ангела близка и интересна, не всякий на этой позиции может удержаться и тем более что-то сделать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 ноября 2013 08:16:54

Фильмотерапия здесь очень и очень к месту! Многие Ваши идеи записала в свою записную книжку от Бредли Тревора Грива. Низкий вам поклон за профессионализм!

Гость 3 января 2014 21:36:56

Позиция Ангела мне близка и понятна. Самодостаточность может проявляться в отношениях и тогда, когда "мне не важно, что вы меня не любите. Мне важно то, что я вас люблю".

Гость 2 декабря 2014 04:21:07

Приятно вот так иногда получить комплимент извне. Так радостно на душе, когда встречаешь тех, кто на самом деле понимает, что делает.

Татьяна 28 февраля 2016 09:14:29

Я жила с позицией Ангела. Легко это? На дуще радость от того, что можно было побаловать своих близких, друзей чем-либо. Самореализация мне очень важна. Рядом с мною развиваются близкие. Приятно. Старание быть пусть небольшим, но огоньком в их душе не всегда воспринимается. Критика людей иногда выходит за рамки нормального и ранит, пока ты не прикажешь себе не любить. Такое состояние возможно и даже полезно. Достойная репутация, высокая оценка личных качеств, душевное спокойствие очень важно. Я не забывала о себе, иногда устраивая для себя просто маленькие празднички, если вдруг кто-то забыл про тебя или не чувствует, что тебе нужна поддержка. Истина в том, чтобы использовать позицию Ангел правильно. В противном случае знакомых и близких людей вокруг тебя становиться все меньше, а еще меньше тех кто достоин быть рядом. Обычно про "Ангелов" говорят, что таких не бывает. Лучше быть реалистичнее.

Развитие темы

Самые популярные материалы