Черты личности взрослого человека


Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает личностную зрелость: интеллектуальную и социальную, душевную и духовную. Предполагает определенный уровень знаний, умений, навыков и привычек, психологическую грамотность, достаточный житейский опыт, шире - определенный уровень развития личности.

Основные черты, способствующие взрослости, делающие взрослость человека более полной и качественной:

Настоящая взрослость возможны только при предпосылке душевного здоровья. Нет душевного здоровья - трудно от человека ожидать ответственного поведения, соблюдения психологической грамотности. Если Взрослый человек душевно здоров, делает это с радостью - это деятельная личность. Если Взрослый с невротическими чертами, он выполняет обязанности взрослого человека, но от этого мучается, - это Мученик.

Взрослый может быть с любыми акцентуациями: истероид, шизоид, параноик и так далее, но чем более выражены акцентуации, тем менее это - взрослый человек. Что касается этикотипа, то Потребитель и Творец в большей степени взрослые люди, чем Романтик. Паразита в принципе трудно назвать взрослым человеком.

Взрослый человек - уровень личностного развития человека по оси Личная жизнь. Две другие оси - Дело-работа-бизнес и Собственный рост и развитие. Какое положение занимает взрослый человек на этих других осях - вопрос особый. Не каждый взрослый является успешным бизнесменом и руководителем, не каждый взрослый - самоактуализирующаяся личность.

По оси «Личная жизнь» ниже взрослого - молодой человек (только себя, но содержит), человек-ребенок (человек с инфантильными чертами, не способный содержать и обслуживать себя). Еще ниже - инфантил, уже заболевание.

Если человек не только взрослый, но и успешный в деловом плане, о нем говорят - состоявшийся человек.

Если человек по уровню ответственности выходят за рамки своей семьи, несет ответственность за большую фирму, за большое дело, за город или страну, его называют - большой человек. Смотри Круг заботы. Человек, внесший свой позитивный вклад в историю человечества - великий человек.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Владимир 30 августа 2015 20:38:57

Отличная статья. Мы в своем лагере Хороших привычек, мыслим также, хотя с вашим трудом знакомимся впервые. Мы взрослость для детей определяем , как ответственность за большее количество людей, на начальной стадии можно даже животных. За себя - 1 стадия взросления, за себя и любимого или родителя или брата, сестру - 2ая, за себя, любимого и ребенка - 3, за себя семью, своих стариков, чужих людей, всю планету... У себя говорим только про Творцов, выделяем паразитов, а вот потребителей и Романтиков в отдельные категории не выделяли. Подумаем. Это интересно. Также не выделяли и душевно больных - не способных на взросление, а тянули и мотивировали всех взрослеть. По линиям жизни, тоже интересен Ваш взгляд. Мы стараемся распространить взрослость и успешность на все сферы жизни. Спасибо Учитель! http://vk.com/chvv73

Развитие темы

Самые популярные материалы