Список эмоций


Многие из тех, кто основательно интересовался темой эмоций, знают, что окончательного перечня эмоций нет ни в психологии, ни в физиологии. При желании можно насчитать более 500 различных эмоциональных состояний. В разговорной практике люди часто пользуются одним и тем же словом для обозначения разных переживаний, а их действительный характер становится ясным только из контекста. В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами.

Список эмоций всегда открыт и всегда будет меняться. Список эмоций разный в конкретной культуре и у конкретного человека. Список эмоций - так же, как список слов живого человеческого языка - постоянно меняется и постоянно обогащается. Впрочем, какие-то эмоции, как и некоторые слова - забываются...

Итак,

Азарт Безмятежность Безразличие Беспомощность Бессилие Благодарность Бодрость Вдохновение Вина Возмущение Волнение Воодушевление Восторг Восхищение Высокомерие Гнев Гордость Гордыня Горе Грусть Довольство Досада Драйв, Жалость, Забота, Зависть Заинтересованность Заискивание Замешательство Заносчивость Застенчивость Злорадство Злость Изумление Интерес Ирония Испуг Ликование Лукавство Любование Любопытство Мольба Мрачность Надежда Надменность Напряжение, Настороженность Невозмутимость Негодование Нежность, Неловкость Нетерпение Обескураженность Обида, Обреченность Озабоченность Озорство Омерзение Оскорбленность, Осторожность Отвращение Оторопь Отрешенность Отстраненность Оцепенение Печаль Плаксивость Подавленность Подозрительность Покорность Покровительственность Порыв Потерянность Превосходство Предвкушение Презрение Пренебрежение Пытливость Радость Раздражение Рассеянность, Растерянность, Рьяность Сарказм Скорбь Скука Смех Смущение Смятение​ Собранность Сожаление Спокойствие Стеснительность Страдание Страх Стремление Стыд Тревога Трепет Увлеченность Удивление Удовлетворенность Удовольствие Удрученность Умиление Умиротворение Уныние Упорство Усталость Царственность Эйфория Экзальтация Экстаз Энергичность Энтузиазм Ярость...

Хватит?

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что основных, элементарных эмоций немного, и весь огромный список эмоций - это конструкции их этих кирпичиков, их то или иное сочетание. Так, например, гнев - это отвращение плюс агрессия. А любовь - это радость, когда любимый(ая) рядом и печаль, когда в разлуке; агрессия - в данном случае это желание быть рядом; страх - страх потерять объект любви... Какие же эмоции можно отнести к элементарным? Список элементарных эмоций - спорный. Разные списки элементарных эмоций предлагают Изард, Макдауэлл и другие исследователи. В гештальт-терапии считается, что элементарных эмоций всего пять: MAD – злость, агрессия, отвращение. SAD – грусть, печаль, страдание. GLAD - радость. SCARED - страх. SEXY – удовольствие, нега, нежность.

Тем не менее, думается, что все многообразие эмоций не сводимо только к элементарным и составным эмоциям. Эмоции, не сводимые к элементарным, имеющие более сложную и оригинальную структуры, мы называем сложными эмоциями. Светлая грусть, нежная благодарность, гордость за успех... Вся вторая сессия в Университете практической психологии посвящена разбору разных эмоций, а первое полугодие - отработке правильных эмоций. Этому я,профессор Николай Иванович Козлов, своих студентов всегда и с удовольствием учу.Интересно – записывайтесь на демо-обучение и приступайте к учёбе.

Красивых вам, глубоких эмоций!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Рустам 2 апреля 2012 04:42:15

Спасибо за список! Если соединить с просмотром фильма "Носферату", то очень помогает при изучении калибровок и мета сообщений.

Гость 22 декабря 2013 18:03:53

Как так? Все в кучу... Любовь можно как-то описать эмоциями, но это чувство, так же как и чувство вины, благодарности, гордость, горе и т.д.

Гость 12 сентября 2014 19:53:42

Спасибо!

Гость 13 ноября 2014 00:26:03

Хватит.

Гость 9 декабря 2014 14:37:45

А вот не судьба было подписать на выложенных в данной теме фото эмоции?! Или сам автор не знает, что на них изображено?! И половина из списка - это НЕ эмоции!

Ольга 16 февраля 2015 21:38:44

Мне кажется, симпатия тоже эмоция.

Оксана. 28 июня 2015 23:21:31

Спасибо Вам за ценную информацию.

Гость 24 апреля 2016 11:51:37

Нет.

Развитие темы

Самые популярные материалы